Gosto muito de carne moída. É algo versátil e infelizmente muito desvalorizado, porém, quando vira um sugo a lá bolognesa, a coisa muda de figura. Assim como diversas preparações, que sempre partem do mesmo: a carne moída, podemos ter uma série de modos de preparo. Eu sempre faço lá para casa uma boa quantidade, depois divido em porções, e assim faço de chilli a escondidinhos.
Mas parto sempre de uma preparação que eu chamo de básica e depois re-tempero de acordo com a preparação seguinte. Vou passar a receita da minha preparação base. Porém, em conversa com uma italiano, fiquei sabendo do preparo original do molho a bolognesa e ai mudei minha receita básica agregando alguns aprendizados e técnicas.
A receita a baixo é bem simples e podem até fazer como faço, uma boa quantidade e reservem para suas receitas.
Ingredientes:
500g de peito bovino moído 2x
300g de linguiça (uso da roça e apimentada)
100g de bacon (uso a panchetta que eu faço 👍🏿)
100g de tomate (1 tomate médio)
50g de pimentão verde (1/2 pimentão médio)
50g de nabo (1/3 nabo médio)
50g de cenoura (1/2 cenoura média)
2 dentes de alho grandes
100g de cebola (1 cebola média)
1 pimenta dedo de moça média
60ml de azeite (3 colheres de sopa)
100ml de vinho branco
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
1- Pique em brunoise (cubos bem pequenos) o tomate, o bacon, o pimentão, o nabo, o alho, a cenoura e a cebola
2- Tire a pele da linguiça e pique ou separe bem com as mãos o recheio
3- Em uma panela média, em fogo alto, adicione o azeite
4- Quando estiver bem quente jogue o alho e mexa para envolver bem no azeite por 10 segundos
5- Após isso adicione a cebola, abaixe o fogo e deixe por 1 minutos
6- Adicione a carne moída, a linguiça e o bacon e mexa bem incorporando ao sofrito1 e com a colher, vá fazendo movimentos como se estivesse “cortando” a carne para que fiquem com pedaços pequenos
7- Quando perceber que está começando a soltar líquido, adicione todos os demais ingredientes e mexa bem
8- Regue com o vinho branco, incorpore bem os ingredientes e só volte a mexer a cada 5 minutos, trazendo os elementos de baixo para cima
9 - Deixe por 30min e reserve.
Observações:
1: Sofrito - é um tipo de refogado. Usa-se gordura + alho + cebola. Existem mil formas de sofrito, com ervas, com legumes…
2: Reserve em potes para realizar preparações futuras, lembrando que dependendo da preparação, a carne deve ser re-temperada, como por exemplo o molho bolognesa adicione aipo.
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