segunda-feira, 1 de setembro de 2014

PICADINHO DE DELÍCIAS


Já tinha um tempo que eu estava com vontade de comer um picadinho. Mas queria encrementar alguma coisa, nem que fosse uma técnica, para dar uma cara nova a um prato que muitas vezes em minha infância, foi a estrela do almoço ou do jantar. Abri a geladeira e vi um pedaço de picanha, uma linguiça calabresa e um pedaço de bacon. Olhei para a fruteira tinha tomate, batata e alho. Como temperos nunca faltam na minha casa, pensei: "mãos a obra!"

Tudo em cubos é sempre a primeira ideia, então alterei o formato da batata e as boleei com a parte menor. Pensei em um sachêt bem aromático com um leve sabor doce-amadeirado graças ao estragão e as sementes de zimbro. Achei também uns cogumelos e logo acrescentei tomilho para dar um gostinho de terra. A picanha é uma carne muito boa, tem "gordurinha", mas resolvi utilizar a pressão para que ela ficasse quase dissolvendo. E fui montando um picadinho. Claro, podem alterar os ingredientes mas não alterem o modo de preparo, se seguir a risca, melhor ainda.



⌚ Nem 20minutos  
➲ Para quatro pessoas 
▂ ▃ ▄ ▅ Médio

Ingredientes para o picadinho:
300g de picanha
100g de linguiça calabresa
50g de bacon
100g de cogumelos parís
400g de batata asterix (+- quatro batatas médias)
100g de cebola roxa (+- uma cebola média)
400g de tomate holandês (+- quatro tomates médios)
300ml fundo (caldo) de carne
2 dentes de alho
30ml de azeite (duas colher de sopa)
30g de manteiga (duas colher de sopa)
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Ingredientes para o sachêt d'épice:
3 sementes de zimbro
1/2 colher de chá de alecrim seco
1/2 colher de chá de tomilho seco
1/2 colher de chá de estragão seco
2 folhas médias de louro
1 pedaço médio de funghi secchi
2 gazes de algodão
30cm de barbante de algodão

Modo de preparo sachêt d'épice:
1- Coloque as gazes abertas formando uma cruz, e dispense primeiro as folhas de louro. Em seguida vá adicionando os demais ingredientes. Amasse as sementes de zimbro.
2- Junte as pontas, dê um nó com o barbante e reserve.

Modo de preparo picadinho:
1- Corte em cubos pequenos as carnes, o tomate e a cebola. Não despreze o couro do bacon e os tomates vão com semente e casca. Se quiser, a batata também pode ser cortada em cubos, porém, eu preferi fazer bolinhas com o boleador (utensílio de bolear). 
2- Coloque as batatas para cozinhar em uma panela média coberta por água até que fiquem ao dente.
3- Em uma panela de pressão em fogo médio, coloque a metade do azeite e da manteiga, e quando estiverem bem quentes, adicione a carne e deixe dourar. Após isso, adicione o bacon e a calabresa. Deixe por 5min.
4- Após, adicione os cogumelos e água até cobrir as carnes, feche a panela e deixe sobre pressão, por 10minutos. 
5- Pique o alho em cubos bem pequenos. Pegue uma panela grande, aqueça sobre fogo médio e adicione o o resto de azeite e manteiga. Em seguida, após estar bem quente, coloque o alho. Quando ele começar a "dar cheiro", adicione a cebola e deixe até que a cebola fique transparente. Em seguida adicione os tomates e deixe-os murchar.
6- Adicione ao refogado, as carnes e as batatas, os cogumelos, o caldo de carne, coloque o sachêt e deixe ferver por 5 minutos.
7- Sirva com arroz.

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