Já tinha um tempo que eu estava com vontade de comer um picadinho. Mas queria encrementar alguma coisa, nem que fosse uma técnica, para dar uma cara nova a um prato que muitas vezes em minha infância, foi a estrela do almoço ou do jantar. Abri a geladeira e vi um pedaço de picanha, uma linguiça calabresa e um pedaço de bacon. Olhei para a fruteira tinha tomate, batata e alho. Como temperos nunca faltam na minha casa, pensei: "mãos a obra!"
Tudo em cubos é sempre a primeira ideia, então alterei o formato da batata e as boleei com a parte menor. Pensei em um sachêt bem aromático com um leve sabor doce-amadeirado graças ao estragão e as sementes de zimbro. Achei também uns cogumelos e logo acrescentei tomilho para dar um gostinho de terra. A picanha é uma carne muito boa, tem "gordurinha", mas resolvi utilizar a pressão para que ela ficasse quase dissolvendo. E fui montando um picadinho. Claro, podem alterar os ingredientes mas não alterem o modo de preparo, se seguir a risca, melhor ainda.
⌚ Nem 20minutos
➲ Para quatro pessoas
▂ ▃ ▄ ▅ Médio
Ingredientes para o picadinho:
300g de picanha
100g de linguiça calabresa
50g de bacon
100g de cogumelos parís
400g de batata asterix (+- quatro batatas médias)
100g de cebola roxa (+- uma cebola média)
400g de tomate holandês (+- quatro tomates médios)
300ml fundo (caldo) de carne
2 dentes de alho
30ml de azeite (duas colher de sopa)
30g de manteiga (duas colher de sopa)
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Ingredientes para o sachêt d'épice:
3 sementes de zimbro
1/2 colher de chá de alecrim seco
1/2 colher de chá de tomilho seco
1/2 colher de chá de estragão seco
2 folhas médias de louro
1 pedaço médio de funghi secchi
2 gazes de algodão
30cm de barbante de algodão
Modo de preparo sachêt d'épice:
1- Coloque as gazes abertas formando uma cruz, e dispense primeiro as folhas de louro. Em seguida vá adicionando os demais ingredientes. Amasse as sementes de zimbro.
2- Junte as pontas, dê um nó com o barbante e reserve.
Modo de preparo picadinho:
1- Corte em cubos pequenos as carnes, o tomate e a cebola. Não despreze o couro do bacon e os tomates vão com semente e casca. Se quiser, a batata também pode ser cortada em cubos, porém, eu preferi fazer bolinhas com o boleador (utensílio de bolear).
2- Coloque as batatas para cozinhar em uma panela média coberta por água até que fiquem ao dente.
3- Em uma panela de pressão em fogo médio, coloque a metade do azeite e da manteiga, e quando estiverem bem quentes, adicione a carne e deixe dourar. Após isso, adicione o bacon e a calabresa. Deixe por 5min.
4- Após, adicione os cogumelos e água até cobrir as carnes, feche a panela e deixe sobre pressão, por 10minutos.
5- Pique o alho em cubos bem pequenos. Pegue uma panela grande, aqueça sobre fogo médio e adicione o o resto de azeite e manteiga. Em seguida, após estar bem quente, coloque o alho. Quando ele começar a "dar cheiro", adicione a cebola e deixe até que a cebola fique transparente. Em seguida adicione os tomates e deixe-os murchar.
6- Adicione ao refogado, as carnes e as batatas, os cogumelos, o caldo de carne, coloque o sachêt e deixe ferver por 5 minutos.
7- Sirva com arroz.
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