Morar
na província do ES tem muitos lados bons. É mais tranquilo que os grandes
centros, tudo é perto, o clima é ótimo. Porém, existem muitos pontos negativos,
um deles e a busca por ingredientes. Alguns aparentemente simples são uns
tormentos para se procurar. Aqui, infelizmente não temos mercados municipais
grandes com mil variedades de coisas como encontramos em São Paulo e Minas
Gerais. E engraçado como uma das maiores zonas portuárias do Brasil, não
consegue ter produtos importados, pois muita coisa passa por aqui, porém,
apenas passam. Então, tentando ver uma boa receita de Tiramisù, fui a busca de
queijo mascarpone e adivinha, não achei. Então, que tal um post sobre
substituição de ingredientes?
Substituir ingredientes nem sempre se
obtém o resultado igual ao original e por uma questão obvia, não é o mesmo
ingrediente. Porém, consegue-se chegar ao bem próximo dos originais, formando
assim um receita "abrasileirada" e cheia de "jeitinhos",
coisa bem nacional. Veja alguns fáceis de serem substituídos.
Queijo
Mascarpone
Se
você não achar esse queijo italiano cremoso em casas importadas ou
supermercados que oferecem produtos há algumas opções. Misturar cream cheese
com creme de leite em lata, na proporção de dois para um, ou ainda misturar
partes iguais de ricota e creme de leite. Mas é preciso deixar claro que o
resultado do tradicional Tiramisù fica diferente sem o mascarpone
original.
Faltou
leite condensado?
Simples.
Leve ao fogo baixo um litro de leite, cinco xícaras (chá) de açúcar e duas
colheres (sopa) de bicarbonato, até engrossar.
Vinagre
x Limão
O
vinagre pode ser substituído eventualmente por limão para o tempero de saladas,
é muito saboroso e mais saudável. O vinagre de maçã também é ótimo tanto para o
paladar quanto para a sua saúde. Em relação aos óleos prefira sempre os
vegetais: soja, milho, girassol, arroz e canola. São mais saudáveis.
Cacau
em pó x Chocolate
É
um tipo de chocolate em pó, com sabor mais forte, sem açúcar, mais escuro. É
indicado para pessoas que fazem dietas de restrição de açúcar.
Amêijoas
Amêijoa
é um molusco bivalve, da mesma família do cernambi. O cernambi é encontrado, na
areia, a 20 centímetros de profundidade, nas praias de São Paulo para o Sul.
Sua concha pode ser branca, amarronzada ou rajada. Não é normalmente vendido em
mercados. Pode ser substituído por vieiras e até mesmo por budião molusco.
Leite
do Coco
Se
você não tem o produto existe um jeito bem fácil de extrair o leite. Bata
pedaços de coco (sem a película marrom) no liquidificador com leite quente e esprema
bem com um pano, como se estivesse extraindo suco de cenoura ralada. Quanto
menos leite usar, mais concentrado ficará o leite de coco. Se preferir, utilize
água ao invés de leite. Se não for utilizar imediatamente, congele em forminhas
de gelo, depois desenforme e coloque em saquinhos hermeticamente fechados.
Carne
X Proteína de Soja Vegetal
Para
preparar a proteína de soja é necessário, antes, hidratá-la bem com água
quente, por 2 horas, após este tempo retirar a água espremendo bem a proteína
até que fique bem seca, eliminando grande parte de sua acidez. Esta acidez pode
gerar futuros problemas de ordem física, além de que, se mantermos esta água da
hidratação o sabor fica alterado, o que faz muitas pessoas afirmarem não gostar
de proteína de soja. A partir deste procedimento ela está pronta para serem
utilizados em molhos, guisados, em molhos, guisados, bifes, almôndegas,
lasanhas, estrogonofes, etc.
Fonte:
vilamulher.terra.com.br
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