quinta-feira, 12 de setembro de 2013

SUBSTITUIÇÃO NA COZINHA

Morar na província do ES tem muitos lados bons. É mais tranquilo que os grandes centros, tudo é perto, o clima é ótimo. Porém, existem muitos pontos negativos, um deles e a busca por ingredientes. Alguns aparentemente simples são uns tormentos para se procurar. Aqui, infelizmente não temos mercados municipais grandes com mil variedades de coisas como encontramos em São Paulo e Minas Gerais. E engraçado como uma das maiores zonas portuárias do Brasil, não consegue ter produtos importados, pois muita coisa passa por aqui, porém, apenas passam. Então, tentando ver uma boa receita de Tiramisù, fui a busca de queijo mascarpone e adivinha, não achei. Então, que tal um post sobre substituição de ingredientes?

Substituir ingredientes nem sempre se obtém o resultado igual ao original e por uma questão obvia, não é o mesmo ingrediente. Porém, consegue-se chegar ao bem próximo dos originais, formando assim um receita "abrasileirada" e cheia de "jeitinhos", coisa bem nacional. Veja alguns fáceis de serem substituídos.


Queijo Mascarpone
Se você não achar esse queijo italiano cremoso em casas importadas ou supermercados que oferecem produtos há algumas opções. Misturar cream cheese com creme de leite em lata, na proporção de dois para um, ou ainda misturar partes iguais de ricota e creme de leite. Mas é preciso deixar claro que o resultado do tradicional Tiramisù fica diferente sem o mascarpone original. 

Faltou leite condensado?
Simples. Leve ao fogo baixo um litro de leite, cinco xícaras (chá) de açúcar e duas colheres (sopa) de bicarbonato, até engrossar.

Vinagre x Limão
O vinagre pode ser substituído eventualmente por limão para o tempero de saladas, é muito saboroso e mais saudável. O vinagre de maçã também é ótimo tanto para o paladar quanto para a sua saúde. Em relação aos óleos prefira sempre os vegetais: soja, milho, girassol, arroz e canola. São mais saudáveis.
Cacau em pó x Chocolate
É um tipo de chocolate em pó, com sabor mais forte, sem açúcar, mais escuro. É indicado para pessoas que fazem dietas de restrição de açúcar.

Amêijoas
Amêijoa é um molusco bivalve, da mesma família do cernambi. O cernambi é encontrado, na areia, a 20 centímetros de profundidade, nas praias de São Paulo para o Sul. Sua concha pode ser branca, amarronzada ou rajada. Não é normalmente vendido em mercados. Pode ser substituído por vieiras e até mesmo por budião molusco.

Leite do Coco
Se você não tem o produto existe um jeito bem fácil de extrair o leite. Bata pedaços de coco (sem a película marrom) no liquidificador com leite quente e esprema bem com um pano, como se estivesse extraindo suco de cenoura ralada. Quanto menos leite usar, mais concentrado ficará o leite de coco. Se preferir, utilize água ao invés de leite. Se não for utilizar imediatamente, congele em forminhas de gelo, depois desenforme e coloque em saquinhos hermeticamente fechados.

Carne X Proteína de Soja Vegetal
Para preparar a proteína de soja é necessário, antes, hidratá-la bem com água quente, por 2 horas, após este tempo retirar a água espremendo bem a proteína até que fique bem seca, eliminando grande parte de sua acidez. Esta acidez pode gerar futuros problemas de ordem física, além de que, se mantermos esta água da hidratação o sabor fica alterado, o que faz muitas pessoas afirmarem não gostar de proteína de soja. A partir deste procedimento ela está pronta para serem utilizados em molhos, guisados, em molhos, guisados, bifes, almôndegas, lasanhas, estrogonofes, etc.

Fonte: vilamulher.terra.com.br

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