quarta-feira, 11 de setembro de 2013

JANTAR SIMPLES E ROMÂNTICO

Ontem completei dois anos de casado. Muitos felizes e bem vividos anos ao lado da minha esposa. Em todos os momentos. Somos um casal jovem e estamos sempre em busca de atualização em alguns hábitos familiares, e claro, querendo inserir novidades, pois afinal estamos começando uma família. A primeira lei de nossa futura família, e que pretendemos estender por infinitos tempos, é o jantar no dia do aniversário de casamento. No primeiro ano, fiz um medalhão de mignon com alecrim e batatas bravas. Esse ano, como estou em processo de evolução gastronômica, fui um pouco além, e adicionei entrada e sobremesa. O menu foi: sacaprese, que é uma salada caprese apresentada como sacanagem; leques de batata com bacon e gruyère com molho de catupiry e calabresa e tomatinho recheado napolitano; e uma crepe suzette de sobremesa. Antes de você começar a salivar, veja as receitas.

 
Para fazer tudo, levei 1h30, no final das receitas vou passar a ordem que usei.
Fiz para duas pessoas.
O nível é médio, por causa dos processos.

 
ENTRADA: SACAPRESE
Ingredientes:
6 palitos de dente
4 bolinhas de mussarela de búfala
6 tomates cereja
12 folhas de manjericão (quanto mais fresco, mais saboroso)

Modo de preparo:
1. Lave bem os tomates, corte o topo e a base e reserve.
2. Separe quatro e corte rodelas finas deles, os outros dois, retire com uma fava pequena todas as sementes mantendo a casta do tomate, para recheá-lo.
3. Pique em quatro rodelas as bolinhas de queijo.
4. Lave bem as folhas de manjericão.
5. Agora é só montar: base do tomate, folha, queijo, rodela de tomate, folha, queijo, rodela de tomate, folha e topo do tomate. Isso espetado no palito.

 
PRATO PRINCIPAL: LEQUES DE BATATA COM BACON E GRUYÈRE EM CAMA DE LIMÃO, COM MOLHO DE CATUPIRY E CALABRESA E TOMATINHO RECHEADO NAPOLITANO
Ingredientes:
4 batatas asterix pequenas
100g de bacon sem couro
100g queijo gruyère (ou outro de sua preferência)
2 limões grandes
100g de queijo catupiry
100g de calabresa defumada
50g de manteiga gelada
1l de água
5g de bacon em pó ou 1/3 tablete de caldo de bacon
50ml de vinho branco
q.b. azeite
q.b. pimenta do reino branca
q.b. folha de manjericão

Modo de preparo:
1. Coloque a água para ferver com o bacon em pó ou o 1/3 do tablete.
2. Lave e escove as batatas.
3. Após começar a ferver a água, adicione as batatas e só as tire quando observar que a casca estiver mais solta, isso demora uns 10min para mais.
4. Enquanto isso filete o bacon em tiras largas e faça o mesmo com o queijo para a batata.
5. Corte o limão em rodelas médias e reserve.
6. Separe a calabresa, tire a tripa que a envolve e pique bem pequena ou bata em um mixer (ou liquidificador), reserve.
7. Quando a batata começar a rachar a casca, desligue o fogo e adicione em uma vasilha com água gelada.
8. Pré aqueça o forno a 180°C por 10 min.
9. Após estar fria ou uma temperatura que você consiga trabalhar, vá fazendo cortes diagonais e adicionando o bacon, faça outro e adicione o queijo e assim por diante. Caso faça um corte muito profundo e a batata quebra, coloque um palito de dente juntando a batata.
10. Para os tomates sem miolo, pegue o que sobrou do queijo e do bacon, corte em bastões pequenos, se possível juliennes de 15mm, como um palito de fósforo, e adicione dentro do tomate, e coloque umas folhas de manjericão.
11. Em uma assadeira, jogue um pouco de azeite e acomode as fatias de limão, encima de cada fatia vai uma batata, do lado adicione os tomates recheados.  Regue com um pouco de azeite encima, jogue umas pitadas de pimenta do reino branca. Pique pedaços da manteiga e coloque por cima das batatas. Coloque no forno pré-aquecido por 30min
12. Enquanto isso aqueça uma panela com um pouco de manteiga e jogue a calabresa, mexendo um pouco para não grudar. Após os líquidos começarem a grudar no fundo, jogue o vinho e mexa. Quando os líquidos secarem novamente, adicione o catupiry, mexa mais uns 3min e desligue o fogo. Reserve o molho.
13. Quando as batatas estiverem prontas, basta aquecer o molho e jogar por cima das batatas e servir.

 
SOBREMESA - CREPE SUZETTE
Ingredientes:
40g de ovos
10g manteiga derretida
45g de farinha de trigo
85ml de leite
25g de manteiga gelada
60ml de suco de laranja
25g de açúcar
Raspas de laranja
1 dose de conhaque
5 bolas de sorvete de creme

Modo de preparo:
1. Junte os ovos, a manteiga derretida, a farinha de trigo e o leite em uma tigela ou boul, bata bem com um fouet até ficar bem homogêneo. Reserve tampado na geladeira por 30min.
2. Para a calda, adicione a manteiga gelada, o suco de laranja, as raspas e o açúcar em uma panela e deixe ferver até reduzir metade dos líquidos, após isso adicione o conhaque e flambe. Reserve.
3. Após o descanso da massa do crepe, aqueça uma frigideira baixa ou crepeira, unte com um pouco de manteiga e faça crepes bem finos, jogando a massa no centro da frigideira com uma concha e faça movimentos circulares para espalhar a massa. Após perceber que ela esta soltando do fundo, vire o crepe e deixe mais um pouco, sem tostá-los. Repita isso até o fim da massa e deixe descansar.
4. Para servir, acomode os crepes, jogue o molho por cima e coloque as bolas de sorvetes juntas.

DICAS:
- Para realização de tantos pratos, é necessário um planejamento prévio para não confundir os ingredientes, ou queimar algo. Então façamos assim: primeiro de tudo, realize o mise em place dos pratos, que é a separação de todos os itens correspondentes as receitas. Feito isso, siga a ordem, pois enquanto se espera algo, agente realiza outros e agiliza mais alguns preparos:
1. Coloque a água para ferver com o bacon em pó ou o caldo
2. Enquanto ferve, junte os ingredientes do crepe, bata e reserve.
3. Enquanto o crepe descansa, pique tudo e pré-aqueça o forno
4. Enquanto o forno é aquecido, jogue as batatas na água fervida
5. Enquanto as batatas fervem, monte as entradas a entrada
6. Monte as batatas e coloque-as no forno
7. Enquanto a batata assa, faça os crepes e reserve
8. Faça os caldos (doce e salgado) e reserve.
9. finalize todos pratos e pronto!

- Para a harmonização, compramos um bom vinho português, Casal Garcia, mas poderia ser harmonizado com uma boa Guinness.

3 comentários:

  1. rapaz, dicas dignas de um futuro chef de cozinha formado em gastronomia na uvv !!
    sucesso.

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  2. Adorei! Principalmente as dicas! Sempre faço isso quando cozinho para agilizar o tempo (que sempre é curto). Parabéns ao casal!

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  3. Primo ... parabéns!!
    Estou curtindo o blog e suas criações....a gastronomia de uns anos pra cá me encanta muito .... invento me viro bem na culinária rsrs ...te desejo sorte sucesso e muito trabalho ...

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