Sempre que vou ao supermercado, lá encontro vários
cortes de búfalo em pratos para vender. Também me pergunto todas às vezes: “porque
não vou pesquisar sobre?”, mas esqueço. Porém, me lembrei de e fiz uma pesquisa
e sinceramente gostei do que li. Achei vários materiais no site da ACBMS – Associação
dos Criadores de Búfalo de Mato Grasso do Sul e na ABCB – Associação Brasileira
de Criadores de Búfalo, e achei muito interessante alguns dados, que mesmo com
a nossa cultura gastronômica sendo fechada para novas carnes, essa vale a pena
provar e começar a utilizar em alguns pratos. Conheça mais sobre e vou começar
com um dado que você vai deixar seu nutricionista e seu endocrinologista com
orgulho de você.
Bife Ancho
Comparado à carne bovina, a carne de búfalo tem
nada mais que 40% menos de colesterol, 12 vezes menos de gordura, 55% menos de calorias, 11% a mais de proteínas, 10%
a mais de minerais além de ter ômega 3. Isso mesmo. Apesar de tudo isso, a
carne bubalina possui a mesma textura e sabor que alguns cortes de boi. Tanto
que de acordo com o representante da Associação Brasileira de Criadores de
Búfalos, Jonas Assunção, alguns locais substituem os cortes menos nobres - como
músculo, parte dianteira, coxão duro, coxão mole e patinho e vendem uma prática
não correta, mas que acontece.
Bombom do Alcatra
Jonas Assunção, representante da Associação Brasileira
dos Criadores de Búfalos, contou que os primeiros bubalinos chegaram ao Brasil
em 1890, após um naufrágio próximo a Ilha de Marajó, onde está a maior
quantidade dos animais do País. “Todo búfalo domesticado tem procedência
asiática e não pode ser confundido com o africano, que é feroz”, disse. Existem
mais de 2,5 milhões de animais no Brasil, com destaque para a raça murrah. As
demais – carabao, jafarabadi e mediterrânea – são mais raras, segundo Assunção.
T-Bone
Por ser uma carne menos marmorizada – gordura intra-muscular
– muitos cortes não são tão tenros e suculentos quanto o de algumas raças de
gado de corte, mas isso está sendo amenizado com o abate mais precoce de alguns
animais, afim de ter os cortes mais nobres com qualidade similar e agregando os
benefício da carne bubalina. Antes, os animais eram abatidos velhos, mas tendo
em vista essa parilidade e visão de ganhar mercado, os animais são abatidos em
média, quando completam 20 meses. Já com os bois, como Angus e Nelore, o prazo
pode se estender a 30 meses ou mais. Porém, para aqueles que querem manter uma
dieta e não vivem sem carne vermelha, pode ser uma saída. As carnes vermelhas mais
consumidas no país são as do Nelores (95%) e Angus, sendo esse último, um dos
mais consumidos no mundo pelo seu sabor e qualidade, porém, nos EUA, onde o angus
é bem disseminado, a carne bubalina é muito consumida em forma de hambúrguers
por causa do baixo colesterol.
Os cortes nobres são como os de bois, e os
frigoríficos que optam por comercializar esses animais, conseguem aproveitar
apenas 20% do animal nos cortes nobres: picanha, contrafilé, filé mignon,
chorizo, ancho, fraldinha, maminha, prime rib, assado de tira, baby beef,
costela minga Premium, bombom do alcatra e T-Bone. O preparo de qualquer corte
é o mesmo, então, que tal uma mudança na sua dieta?
Picanha
VOCÊ SABIA:
- O rebanho de búfalos do Brasil tem o maior índice de crescimento dentre todos os animais domésticos , calculando-se que dentro de 30 anos o Brasil terá um rebanho de 50 milhões de cabeças.
- A carne de búfalo tem aparência similar à carne bovina, porém a gordura é totalmente branca.
- O índice de gordura intra muscular da carne de búfalo é muito menor do que o da carne bovina, permitindo que, retirando-se a gordura inter muscular, obtenha-se uma carne extremamente magra e saudável.
- O sabor e a forma de preparo são similares ao da carne bovina. Experimente suas receitas caseiras com carne de búfalo.
- Nos Estados Unidos a carne de búfalo é muito consumida na forma de hamburguers com baixos teores de colesterol.
- Na Argentina, a carcaça do novilho é qualificada da mesma forma que o gado bovino e sua carne também usada em embutidos dietéticos.
- No Brasil os cortes são os mesmo da carne bovina, servindo tanto para churrasco como para tradicionais de panela ou forno.
- Para melhor resultado observe também a técnica de descongelamento. No uso doméstico a melhor forma é baixar a carne congelada para a geladeira normal no dia anterior ao uso. Após o descongelamento não volte a congelar a carne.
- A carne de búfalo tem aparência similar à carne bovina, porém a gordura é totalmente branca.
- O índice de gordura intra muscular da carne de búfalo é muito menor do que o da carne bovina, permitindo que, retirando-se a gordura inter muscular, obtenha-se uma carne extremamente magra e saudável.
- O sabor e a forma de preparo são similares ao da carne bovina. Experimente suas receitas caseiras com carne de búfalo.
- Nos Estados Unidos a carne de búfalo é muito consumida na forma de hamburguers com baixos teores de colesterol.
- Na Argentina, a carcaça do novilho é qualificada da mesma forma que o gado bovino e sua carne também usada em embutidos dietéticos.
- No Brasil os cortes são os mesmo da carne bovina, servindo tanto para churrasco como para tradicionais de panela ou forno.
- Para melhor resultado observe também a técnica de descongelamento. No uso doméstico a melhor forma é baixar a carne congelada para a geladeira normal no dia anterior ao uso. Após o descongelamento não volte a congelar a carne.
Fontes:
culinaria.terra.com.br
A.C.B.M.S. - Associação
dos Criadores de Búfalo de Mato Grasso do Sul
A.B.C.B. - Associação Brasileira
dos Criadores de Búfalos
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