Um dos pratos muito comemorados quando minha mãe
fazia. Nossa, até salivei em lembrar-me dos belos gnocchi
com
sugo alla bolognese preparados
por ela. Mas uma coisa foi bem captada, a receita. Claro, agente refaz ali,
adiciona aqui e monta a nossa, porém, a essência da família e os toques de quem
sabe, favorecem demais no preparo. Então, hoje, o dia do inhoque, nhoque ou gnocchi, como preferir, que tal chegar
em casa e preparar uma bela e rápida receita. Essa é bem próxima da original
italiana e também, como sabem, vou contar um pouco de história.
O gnocchi é
uma massa simples que ganhou o mundo. Enraizada na Itália, ela foi sendo
disseminada por seus imigrantes por várias partes onde passaram e se estabeleceram. Acabou tornando-se um prato
com uma mística muito forte, que lhe deu até um dia especial. Comemorado no dia
29 de agosto, porém, de acordo com alguns livros sobre história da culinária
italiana, todo dia 29 deve ter o gnocchi
como prato. Reza a lenda que São Pantaleão vestiu-se de andarilho em um dia 29
de dezembro, e ficou caminhando por uma vila italiana. Ao se sentir faminto,
parou em uma casa que continha uma grande família, porém, não tanta comida. E
mesmo nessa escassez e sem saber que se tratava de um santo, a família acolheu
o moribundo andarilho e dividiu o prato de gnocchi entre todos os presentes, sendo
sete unidades para cada. Todos comeram e festejaram, e então São Pantaleão
foi-se embora agradecendo o alimento e o acolhimento a família. E então, a família foi surpreendida com bastante dinheiro
embaixo de cada um dos pratos que iam sendo recolhidos. Daí a origem da superstição: colocasse uma nota
de dinheiro embaixo de um prato de gnocchi, fique
em pé, separam-se no prato sete massas e para cada uma que será comida, deve ser feito
mentalmente um pedido. No final das sete, pode sentar e comer a refeição normal
sem tirar a nota. Depois de terminado a refeição, a nota deve ser guardada
até o próximo dia 29 para garantir a realização dos desejos. Em algumas áreas
da Itália, eles dão as notas a alguém que necessite.
O gnocchi é
um prato muito simples, se pensar que com cinco ingredientes (batatas, ovos,
farinha, sal e azeite) você faz essa massa. Porém, ela tem algumas
particularidades que geram até conflitos de cozinheiros em suas receitas
espalhadas pelo mundo. Pequenos detalhes podem acabar com sua receita. Se for
muito gema, pode ficar borrachudo; muita água fica mole e muita farinha, ficará
pesado. Algumas receitas pedem gemas, outras pedem ovos inteiros e algumas até
claras apenas, para deixar a massa mais leve. Porém, alguns detalhes são
primordiais para um bom gnocchi
como, por exemplo, a humidade da batata, que deve ser pouca, por isso peço na receita uma batata tipo asterix, que é mais seca; a
quantidade de farinha e por último, o gran
finale, a apresentação, pois se você não tem uma tábua de gnocchi
vou dar uma dica muito legal. Vamos a receita:
Ingredientes:
1 kg de batatas asterix
300 g de farinha de trigo
2 gemas
1 colher de sopa de azeite
1 colher de café de sal
Modo de preparo:
1. Prepare um pesto (como esse aqui) e reserve
2. Cozinhe as batatas inteiras, da sua forma ou
conforme algumas das minhas dicas abaixo. Assim que esfriarem descasque.
3. Amasse as batatas de maneira que não fiquem
pedaços.
4. Pegue o purê e adicione as gemas, o azeite e o
sal, e misture bem, juntando a farinha aos poucos, incorporando levemente.
5. Após bem misturado, dê algumas sovadas, mas não
demais.
6. Divida a massa em bolinhas e enrole cada uma formando uma tira como uma cobra.
7. Para cortar temos duas variações: cortar os
rolinhos ou utilizar uma tábua de gnocchi
que dificilmente alguém tenha. Porém, você pode utilizar as costas de um garfo
e reproduzir o formato do gnocchi
tradicional. Como na foto abaixo.
8. Após as massinhas prontas, cozinhe-os em água
salgada. O ponto de tirá-las é no momento em que elas começarem a voltar para
a superfície.
9. Escorra o gnocchi, aqueça uma frigideira e salteie com
manteiga e azeite. Junte o pesto, umas folhas de alface e sirva.
DICAS
- Como cozinhar batatas sem deixar muito úmidas: lave
as batatas, descasque-as e dê alguns furos nelas, coloque 7 a 10min no micro-ondas.
Outra forma muito boa e exata é: escovar as batatas e colocar para ferver com
casca e tudo até que elas estejam soltando as cascas. Quando começar a rachar,
retire as batas da água e deixe esfriar até o ponto que você consiga tirar a
casca levemente com a ajuda de uma faca de legumes.
- Para uma boa amassada, pode-se amassar 3 vezes ou
utilizar um passa-legumes-verduras como esse aqui.
- Caso a massa fique molenga ou grudenta, adicione
um pouco mais de farinha, mas cuidado, pois quanto mais farinha, mais pesada a
massa ficará e o gosto pode não ficar tão agradável.
- Para comer, você pode fazer um molho com carne
moída (sugo alla bolognese) ou mesmo um
bom pesto.
- Para quem ficou curioso do que é uma tábua de gnocchi, veja.
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