Só de pensar, chego a babar. Se existem receitas que me deixa muito feliz, essa são as quiches. Lorraine, vosgienne, alsacienne ou qualquer uma que você inventar, pode me chamar. E é uma receita não tão difícil, com atenção apenas na massa e que você pode fazer rapidinho para receber seus amigos, aposto que eles vão voltar mais à sua casa. Além de deliciosa, tem muita história, e claro, terá a receita no final, com direito a segredo. Vou apresenta-los uma receita muito próxima da original quiche lorraine, receita de 1605. Vamos começar com um pouco de história.
A quiche que todos conhecem, é um prato da culinária francesa, mas nem sempre foi assim. Antes de ganhar a nacionalidade que conhecemos, ela pertencia a Lothringer, uma cidade alemã da Idade Média. Porém, devido sua proximidade a Lorraine fez com que os franceses valorizassem mais o prato e acabaram incorporando a sua cultura. Quiche vem do alemão “kuchen” e após a cidadania francesa foi influenciada pela língua local e virou “küche” e após alguns anos de padronização da ortografia francesa virou quiche.
A receita é composta de uma boa massa pâte brisée, que é um tipo de massa crocante, muito utilizada em tortas, que não deve ser sovada de forma alguma e possui uns segredinhos que ensinarei depois. Ela pode ser doce (sucrée) ou salgada (salée). Junto a essa massa vem um appareil, que é uma guarnição do tipo migaine composta basicamente de creme de leite fresco e de ovos. Quando comentei acima que mostraria uma receita de 1605, pois foi nessa data que ela foi descoberta em meio a contas do Hospital Saint-Julien de Nancy. Nessa época, o migaine tinha a adição de queijo e com o tempo foi adicionado o bacon e assim o queijo foi abandonado e surgiu a quiche lorraine. A receita clássica no final das contas leva apenas o bacon, nada de queijo, mas porque não? Queijo sempre é bom, ainda mais aquela velha mania de nós brasileiros de gratinar tudo, então se você colocar o queijo, não será lorraine e sim, uma quiche vosgienne. E o outro tipo de quiche que citei, são as quiches alsacienne, que tem em seu appareil o acréscimo de cebola. Mas deixe sua imaginação levar o ingrediente que quiser. Como disse anteriormente, vou apresentar uma receita bem próxima da original, porém, vou acrescentar queijo!
Ingredientes:
Massa patê brisée salée
120g Manteiga gelada
280g Farinha de trigo
50g Ovo (+-1 ovo)
50g Ovo (+-1 ovo)
20g Água
5g Sal
Appareil
Appareil
100g de bacon em brunoise (cubos pequenos)
100 g de queijo (gruyère de preferencia)
30 g de manteiga integral sem sal
350 g de creme de leite fresco
4 ovos
sal e pimenta Q.B (quanto baste)
Modo de preparo:
Modo de preparo:
Massa patê brisée salée
1- Em um boul ou tigela, adicione a farinha e o sal (se quiser uma massa bem leve, peneire os dois) e a manteiga e vá amassando levemente com a ponta dos dedos até formar uma farinha.
2- Adicione o ovo e mexa mais. Após uns 2 minutos trabalhando adicione a água trabalhe até ganhar uma consistência mais firme, lisa e homogênea.
3- Enrole a massa em filme plástico e deixe descansar por 30min na geladeira.
4- Após esse descanso, abra a massa com um rolo e coloque-a em uma assadeira de quiche ou outra de sua preferência.
5- Nesse momento vão dois toques: com o auxílio de um grafo, faça marcas na massa para que ela não estufe e após isso, pincele com clara de ovo crua, afim de impermeabilizar a massa e impedir a absorção de humidade do appareil, fazendo assim com que ela desmanche na boca.
6- Leve ao forno pré aquecido por 25min a 180°C
7- Enquanto isso faça o appareil.
Appareil
1- Bata os ovos, o creme de leite, a manteiga, o sal e a pimenta e reserve.
2- Frite o bacon, apenas na sua gordura em uma frigideira antiaderente, até que fiquem crocantes, reserve.
3- Rale o queijo e reserve.
1- Em um boul ou tigela, adicione a farinha e o sal (se quiser uma massa bem leve, peneire os dois) e a manteiga e vá amassando levemente com a ponta dos dedos até formar uma farinha.
2- Adicione o ovo e mexa mais. Após uns 2 minutos trabalhando adicione a água trabalhe até ganhar uma consistência mais firme, lisa e homogênea.
3- Enrole a massa em filme plástico e deixe descansar por 30min na geladeira.
4- Após esse descanso, abra a massa com um rolo e coloque-a em uma assadeira de quiche ou outra de sua preferência.
5- Nesse momento vão dois toques: com o auxílio de um grafo, faça marcas na massa para que ela não estufe e após isso, pincele com clara de ovo crua, afim de impermeabilizar a massa e impedir a absorção de humidade do appareil, fazendo assim com que ela desmanche na boca.
6- Leve ao forno pré aquecido por 25min a 180°C
7- Enquanto isso faça o appareil.
Appareil
1- Bata os ovos, o creme de leite, a manteiga, o sal e a pimenta e reserve.
2- Frite o bacon, apenas na sua gordura em uma frigideira antiaderente, até que fiquem crocantes, reserve.
3- Rale o queijo e reserve.
1- Após os 25min, espere esfriar um pouco a massa pré-cozida.
2- Adicione primeiro o bacon, depois o queijo.
3- Agora adicione o appareil e deixe em forno médio por 30min ou até começar a dourar o recheio.
DICA:
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3- Agora adicione o appareil e deixe em forno médio por 30min ou até começar a dourar o recheio.
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