Mesmo sabendo que estou estudando muito para me
tornar um grande entendedor de temperos, especiarias e ervas culinária, minha
sogra, um dia desses, saiu de casa para comprar um “bom” tempero de carne na
feira. Então surge a dúvida: “comprar um tempero gourmet ou chegar à feira e
pedir um “pouco de cada” para carne”? Esse post é uma defesa a minha empresa
artesanal! kkkkkk
Pois bem, o feirante que tem uma barraca de
temperos e ervas, muitas vezes pode pegar uma planta no chão e dizer o que é,
mas saber sua utilidade, poucos sabem. Até porque, muitos comprar os temperos
para revender e tem conhecimento superficial, coisa pouca. Então você pede um
bom tempero, como exemplo, para carne, e ele vai colocar um copinho de cada um
que ele tem sacudir e dizer: “pronto! Esse é o melhor para carne!”. Porém, ele
misturou o que ele tinha, e se ele tiver 10 tipos, ele vai misturar os 10; se
tiver 30 ele vai misturar os 30. Ou melhor, irá intercalar alguns para dizer
que seu tempero é de carne.
O tempero gourmet, como os que vendo, não é
simplesmente pegar meus 40 potes de ervas e especiarias e misturar e dizer: “pronto!”.
Longe disso. Eu estudo cada um, pesquiso
suas combinações e origens, faço testes e tento casar algo que fique aromático
e saboroso. Que vá realmente dar valor a sua comida. A pesquisa é fundamental e
sinceramente, como alguns amigos sabem, eu sou chato e fundo quando quero
descobrir um ingrediente. Entro em sites em japonês, indiano, turco, onde for
para saber como o ingrediente é utilizado na sua origem. Não é atoa quando eu
vou apresentar o ionquê e explico que foi o primeiro tempero brasileiro e as
pessoas ficam olhando, achando que estou enganando, porém, é muito estudo.
Então, da próxima vez que for comprar um tempero,
pense bem. Faça esse exercício, pesquise, ou procure uma barraca na feira onde
você tenha certeza que o feirante estará te vendendo algo de qualidade que vá
agregar sabores e aromas ao seu prato, sem que ele perca a essência. Ou compre
algum produto TEMPERAR® e não terá problemas.
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