Um dia, um amigo meu comentou um fato interessante
ocorrido em sua casa. A mãe dele namora com um francês, e um dia, aqui no
Brasil, chegando em casa com as compras recém feitas, o francês viu um prato de
carne moída e ficou muito feliz falando: “tartar, tartar”, e então deu uma
temperadinha e “mandou pra dentro”. Isso deixou meu amigo constrangido e sem
entender. Então, pesquisei sobre o fato e descobri uma das maravilhas alemãs, que
a França ajudou a divulgar, o tartar ou steak tartare.
Não é bem como o francês citado fez, mas tartar é:
carne crua, cortada na ponta da faca, sem gorduras e nervos, super limpa, com
gema de ovo, mostarda, alcaparras, molho inglês, cebola e temperos a sua
escolha. Esse prato tem origem relacionada aos tártaros, povos bárbaros que
habitaram a Europa Oriental, entre a Alemanha e a França. Porém, a criação da
receita se deve aos alemãs, mas foram os franceses que o popularizaram.
Por ser feito com carne crua, existem alguns “mandamentos”
a serem seguidos a risca para um bom tartar. O primeiro é usar carne bovina crua
(patinho, filé-mignon) rigorosamente limpa. A segunda é: afie bem a faca, corte a carne em
filés finos, transforme os filés em tiras e então em cubos de 1mm de largura: não moa a carne. Depois de picar,
reserve a carne em uma tigela por cima de outra com gelo, mantendo a carne
resfriada; o ideal é picá-la logo antes de servir e coloque os temperos por
cima da carne e misture ao mesmo tempo, lembrando que você não deve exagerar no
tempero, o sabor da carne deve prevalecer. Sendo assim, vamos à receita, e lembrando que originalmente é servido com
uma gema de ovo crua (de galinha ou de cordorna), sobre o steak. Sirva com batatas fritas, salada e
torradas.
Tartar
Ingredientes:
300g de patinho ou mignon (MUITO limpo)
2 colheres (sopa) de chá de cebola roxa bem picada
2 colheres (chá) de pepino em conserva bem picado
2 colheres (chá) de molho Inglês (Worcestershire uma boa pedida)
2 colleres (chá) de mostarda (Dijon uma boa pedida)
Algumas gotas de molho de pimenta
1 colher (sopa) rasa de maionese
1 colher (chá) de salsinha picada
3 colher (chá) de ketchup
Sal e pimenta
300g de patinho ou mignon (MUITO limpo)
2 colheres (sopa) de chá de cebola roxa bem picada
2 colheres (chá) de pepino em conserva bem picado
2 colheres (chá) de molho Inglês (Worcestershire uma boa pedida)
2 colleres (chá) de mostarda (Dijon uma boa pedida)
Algumas gotas de molho de pimenta
1 colher (sopa) rasa de maionese
1 colher (chá) de salsinha picada
3 colher (chá) de ketchup
Sal e pimenta
Modo de preparo:
1. Pique bem a carne usando a ponta de uma faca afiada.
2. Depois de bem picada, misture todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta.
3. Monte em um aro vazado para dar o formato individual.
1. Pique bem a carne usando a ponta de uma faca afiada.
2. Depois de bem picada, misture todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta.
3. Monte em um aro vazado para dar o formato individual.
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