quinta-feira, 11 de julho de 2013

ALIGOT COM ISCA DE CONTRA-FILÉ COM GENGIBRE

Para você que teve a sorte de ficar em casa por conta da greve “geral”, que tal fazer um almoço diferente hoje. Aproveite o tempo livre para praticar “cozinhaterapia”, é muito bom. Ontem anoite fiz um aligot delicioso, mas estava afim de comer carne, então preparei umas iscas de contra-filé que ficaram um show de acompanhamento. 

Aligot é uma receita francesa, da região de Aubrac. Trata-se de um bom purê de batata com dois tipos de queijo em seu preparo. É simplesmente mágico, pois o puré é feito apenas com creme de leite fresco e fica delicioso. A isca de carne para acompanhar, fiz porque sou apaixonado por contra filé com gordurinha e chimichurri, então, quando marinei com shoyu e gengibre, ficou muito bom. Vamos a receita:

Para duas pessoas
1h por conta das batatas
Bem fácil!

Iscas – Ingredientes
400g de contra filé com gordurinha
20g de CHIMICHURRI TEMPERAR® (se não tiver pode fazer uma mistura de creme de cebola, salsinha, alho)
10g gengibre
4 dentes de alho médios
20ml shoyu
10g de SAL DE ERVAS TEMPERAR® (pode ser sal refinado)
20g de manteiga

Iscas – Modo de preparo
1- Descasque o alho retirando sua raiz central, amasse com o sal e 1/3 do gengibre. Reserve.
2- Corte a carne em fios finos.
3- Em um boul ou tijela, adicione a carne, jogue por cima o chimichurri, o resto do gengibre e o alho amassado e massageia sobre toda a carne, após isso jogue o shoyu por cima e coloque para marinar na geladeira por 15 a 30 minutos.
4- Após a marinada, coloque uma frigideira para esquentar com a manteiga, quando a manteiga derreter adicione a carne e salteie até o ponto que preferir.
5- Sirva junto o aligot.

Aligot – Ingredientes
2 batatas grandes Asterix (+- 200g)
100g de queijo Gruyère (mussarela, pecorino...)
100g de queijo parmesão
100ml de creme de leite freco
20g de sal marinho (refinado tb serve)

Aligot – modo de preparo
1- Lave bem as batatas e seque-as. NÃO DESCASQUE.
2- Coloque uma panela com 1l de água para ferver, e quando levantar fervura, adicione o sal na água e as batatas.
3- Deixe as batatas na água até que a casca comece a rachar.
4- Após começar a rachar, coloque as batatas ainda quentes sobre um pano e vá arrancando, com cuidado, sua casca com a ajuda de uma faca de legumes pequena ou torneadora.
5- Após arrancar toda sua casca, esprema duas vezes a batata e reserve.
6- Coloque as batatas espremidas em uma panela, adicione metade do creme de leite, e aqueça no forno, mas sem mexer por 3 minutos.
7- Após esses minutos que aquecimento, abaixe o fogo para simmer (bem baixinho) e vá mexendo vagarosamente até adquirir uma textura de pomada e colocando aos poucos o resto de creme de leite se necessário.
8- Após isso vá incorporando os queijos, e mexendo bem até ele começar a se soltar das laterais e começar a ficar maleável.
9- Sirva em seguida ou fiquei brincando com um garfo, kkkk. Mas sirva.

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