segunda-feira, 8 de julho de 2013

QUAL A MELHOR TÁBUA DE CORTE?


Essa foi à dúvida do final de semana: “Junior, qual tábua é melhor: vidro, madeira ou plástico (polietileno)?”. Esse assunto eu ate entendo bem por que foi uma das minhas primeiras pesquisas quando fui montar minha cozinha, e dei uma boa pesquisa na época.  Então em geral é o seguinte, você pode ter a tábua que quiser, contanto que você higienize-a sempre de modo correto, tenha sempre umas três para diferentes usos e se puder, troque a cada seis meses as tábuas mais utilizadas.


Os grandes problemas das tábuas de corte são as bactérias que possam vir a migrar para a superfície, contaminando o alimento que ali será manipulado. Essa contaminação se deve as ranhuras causadas pelas facas, que nem sempre é acessível à limpeza.  Outro problema é a manipulação de todos os alimentos em apenas uma tábua, isso é errado e aumenta as chances de proliferação. Alimentos como aves são mais propícias às bactérias e quando entra em contato com legumes, transferem esses microorganismos.

TÁBUAS DE VIDRO
São bonitas, versáteis e cheias de “fotos”. Estilos. Porém, faz com que a cada corte, sua faca perca fio mais rápido. Elas não criam ranhuras e sendo assim, são mais higiênicas. Porém, de experiência própria, tive uma e NUNCA MAIS terei outra. Lembrando também que o vidro utilizado é temperado e qualquer dano a peça, não há como recuperar.

TÁBUAS DE MADEIRA
As da vovó! São excelentes, clássicas e bonitas. Porém, muito suscetível a fendas minúsculas causadas com o tempo pelos cortes, e essas fendas serão alvo para “casinhas de bactérias”. As tábuas de madeira foram proibidas em estabelecimentos comerciais pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) por esse motivo. A quem diga que tábua de madeira é feia, porém, se você observar os grandes chefes, nenhum deles troca por uma de vidro ou polietileno, e outra, se você acha feio, que tal procurar tábuas de marchetaria, são tops!

TÁBUAS DE PLÁSTICO
Essas são mais higiênicas que as de madeira. ERRADO! Elas são aceitas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para estabelecimentos comerciais, porém, em testes feitos por várias entidades mostram que as ranhuras feitas pelos cortes das facas também viram ambientes de bactérias e com um agravante: o próprio material, plástico duro pode conter bisfenol-A e outros poluentes orgânicos persistentes (POPs), potenciais causadores de problemas de saúde, hormonais e reprodutivos, obesidade e até câncer. E esses materiais vão se soltando conforme o uso da tábua. Porém, a higienização dela é mais efetiva que na madeira, e você pode comprar elas coloridas, uma para cada tipo de material.

Qual a tábua perfeita? Não existe. O que existe são variedades a serem testadas e você utiliza a que se adaptar melhor. Porém, existem algumas dicas para higienização e uso.

DICAS DE USO
- Na hora de usar a tábua, coloque um pano-de-prato debaixo dela, assim, terá mais firmeza.
- O recomendado mesmo é ter várias tábuas para utilidades diferentes: carne, peixes, legumes, aves, embutidos e queijo. Podem ser separadas por cor.

DICAS DE HIGIÊNE
- Logo após o uso, a tábua deve ser lavada. No local de secagem, evite humidade e opte por deixa-las em locais mais secos e arejados.
- Alguns alimentos podem deixar suas cores nas tábuas, como hortaliças e alguns legumes que mancham, então, lave bem após o corte.
- Após o uso de algum alimento que a tábua tenha tido contato direto com sangue ou gordura, despeje um colher de sopa de bicarbonato de sódio sobre a superfície da tábua e, com uma esponja, esfregue com sabão de coco. Enxague com água quente e deixe-a em lugar bem seco.
- Uma vez por semana é bom mergulhar a tábua por 30 minutos em água sanitária (para meio copo de água sanitária, coloque 2l de água) e após secar, colocar no forno em fogo médio por 20min, assim, a limpeza será mais profunda.

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