quarta-feira, 31 de julho de 2013

PALADAR E GOSTO

Após entrar no curso de gastronomia, estou muito feliz por sinal, me interesso bastante pelas aulas teóricas. Quem me conhece sabe que gosto muito dessa parte. Então, vejo a possibilidade de postar meus trabalhos, claro, os que eu identificar que são de interesse mútuo. Porém, algumas peculiaridades passam por nós, e o entendimento sempre é válido, mas vocês sabem o que é paladar e o que é gosto? Pois é, falamos sem saber suas definições, e muitas vezes até nos enrolamos quanto essa questão. Então, vou tentar sanar essa dúvida e explicar melhor. 

Nosso corpo é uma máquina quase perfeita. Temos diversos sensores que transmitem pulsos elétricos através de nosso sistema nervoso e auxiliares sensoriais ao nosso cérebro, e esse, por sua vez, traduz em sensações e ações o que é filtrado e captado. Temos sentidos que auxiliam a nossa compreensão e enviam informações para preencher nossa “cabeça”. Então a primeira resposta é a seguinte, o paladar, que pode ser chamado de gustação, é um sentido dos cinco que temos – paladar, olfato, visão, tato e audição, e algumas pessoas até tem mais sentidos, mas nada de médiuns neste post.

Através de células gustativas (papilas) identificamos o que responderá a segunda pergunta, os gostos. São eles, doce, salgado, amargo e azedo. Existem lugares que dizem um quinto gosto, o unami , que traduzido diz agradável, porém, se eu gosto de doce, ele me valerá pelo unami. Para sentir o gosto, nossa língua é mapeada para que algumas regiões percebam melhor a carga química dos produtos e assim identifique melhor do gosto.  No centro da língua não á receptores degustativos, sendo apenas uma área de identificação de tato ou temperatura. As laterais captam o azedo e o salgado, a ponta fica com os doces e o fundo com o amargo.

Para realçar o sabor em uma degustação, aplique o alimento onde o aproveitamento degustativo da língua está mapeado, assim, você terá mais chance de identificar segredos e ingredientes. Lembrando que o sabor é o resultado de uma combinação entre o gosto captado pela língua com o aroma captado pelo olfato. Desta forma, agora você entende porque comer não é tão prazeroso quando estamos gripados?

- Fumar, além de fazer mal, diminui o fluxo de sangue na língua e a fumaça tampa as papilas diminuindo a sensibilidade.
- As crianças possuem muito mais papilas gustativas que os adultos, tendo um paladar apuradíssimo. Por isso uma criança come algo e não gosta, dizendo que é amargo ou azedo e você prova e não sente, esse é o motivo.
- A pimenta possui o poder de ativar os receptores de calor existentes na língua. Também afeta a sensibilidade do rosto e o um nervo da mastigação, resultado: olhos lacrimejando e garganta contraída. Cuidado.

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