quarta-feira, 10 de julho de 2013

GRAMAS, XÍCARAS, COLHERES... PESOS E MEDIDAS

Um grande problema de quem está começando na cozinha são as medidas de uma receita. Você lê “uma xícara”, e vem a dúvida: “uma xícara como? Eu tenho três tipos de xícaras aqui em casa. Tem que ser cheia ou esburrando?”. Isso são perguntas normais, então, para piorar você ainda lê que a culinária deve ser "precisa" quanto a pesos e medidas, ainda mais, por exemplo, a culinária francesa, e nesse momento você está preparando um quiche, desespero. Porém, seus problemas acabaram. Esse post é exclusivo para acabar com suas súvidas, algo para ser posto nos seus favorito.


Darei algumas medidas para conversão, porém, a primeira e mais valiosa é você comprar um kit medidor composto de um copo medidor, xícaras e colheres. Então você chega na loja, compra um belo kit importado, e nas descrições estão escritos: cup, tbsp e tsp. Sim, são medidas, porém são medidas em inglês. Então traduzindo:
1 teaspoon (tsp) = 1 colher de chá
1 tablespoon (tbsp) = 1 colher de sopa
*** 1 colher de sopa (tbsp) = 3 colheres de chá (tsp)
1 cup = 1 xícara
1 pint = 473 ml (Estados Unidos), 568 ml (Reino Unido)
1 gallon = 3.78 litros
1 fluid ounce/onça líquida (fl oz) = 30 ml (29.57ml) = 2 colheres de sopa (2 tbsp)
1 quart = 946 ml
1 ounce (oz) = 28.34 gramas (arredondamos para 30 gramas quando fazemos uma receita)
1 pound (libra) =  453.59 gramas (450 gramas)
1 quilo = 2.20 pounds

Para auxiliar ainda mais, algumas dicas iniciais ajudam bastante como:
- Comprar uma balança, pode ser digital ou analógica. Custam entre R$16 e R$50.
- Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos.
- Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre uma superfície reta e verifique o nível na altura da vista.
- Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.

Então vamos aos pesos e medidas:

Pesos e Medidas
1 Litro
4 copos americanos
1000 ml
1 Xícara
16 colheres (sopa)
240 ml
1 Colher (sopa)
3 colheres (chá)
15 ml
1 Colher (chá)
1/3 colher (sopa)
5 ml
 
Ingredientes (1 Xícara de chá)
Peso
Açúcar
160 g
Araruta
150 g
Arroz cru
210 g
Amêndoas, nozes e castanhas.
140 g
Aveia
80 g
Banha
230 g
Chocolate em pó
90 g
Coco seco ralado
80 g
Farinha de mandioca
150 g
Farinha de rosca
80 g
Farinha de Trigo
120 g
Fubá
120g
Maisena
150 g
Manteiga
230 g
Mel
300 g
Polvilho
150 g
Queijo ralado
80 g
Uva Passa
140 g

Equivalências (g)
1 litro
equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafa
equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comum
equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado
equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido
equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcar
equivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquido
equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquido
equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquido
equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquido
equivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquido
equivale a 15 colheres (sopa)
1 cálice
equivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quilo
equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteiga
equivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina
equivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torrado
equivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de rosca
equivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de rosca
equivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado seco
equivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleo
equivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleo
equivale a 10 gramas
1 colher se sopa de sal
equivale a 13 gramas
1 colher de chá de sal
equivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em pó
equivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em pó
equivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisena
equivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisena
equivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisena
equivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher
Líquidos(leite, água, óleo, café, etc.) (ml)
1 Xícara
240 ml
½ xícara
120 ml
1/3 xícara
80 ml
¼ xícara
60 ml
1 colher sopa
15 ml
1 colher chá
5 ml

Chocolate em pó (cacau em pó)
1 Xícara
90 g
½ xícara
45 g
1/3 xícara
30 g
¼ xícara
20 g
1 colher sopa
6 g

 Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara
200 g
½ xícara
100g
1/3 xícara
65 g
¼ xícara
16g
1 colher de sopa
20 g

Açúcar
1 Xícara
180 g
½ xícara
90 g
1/3 xícara
60 g
¼ xícara
45 g
1 colher sopa
12 g
1 colher de chá
4 g
 
Farinha de trigo
1 Xícara
120 g
½ xícara
60 g
1/3 xícara
40 g
¼ xícara
30g
1 colher de sopa
10 g
1 colher de chá
3 g

Ovo
1 ovo médio
50 g
1 clara de ovo
30 g
1 gema de ovo
20 g
Outros ingredientes:

1 tsp de ácido cítrico = 6g
1 tsp de coco seco ralado = 6g
1 tsp de erva doce seca = 2g
1 tsp de gengibre em pó = 3g
1 tsp de matcha = 3g
1 tsp de páprica picante = 5g
1 tbsp de doce de leite = cerca de 20g
1 tbsp de gengibre em pó = 5g
1 tbsp de leite em pó = 13g
1 tbsp de linhaça = 9g
1 tbsp de semente de papoula = 10g
1 cup de chia (semente) = 180g
1 cup de farinha copioba (farinha de mandioca fina e torrada) = 170g
1 cup de farinha de espelta = 120g
1 cup de farinha de grão de bico = 125g
1 cup de farinha de kamut = 156g
1 cup de farinha de milho flocada = 130g
1 cup de farinha de rosca = 175g
1 cup de gérmen de trigo = 100g
1 cup de goji berries secas = 80g
1cup de gergelim = 140g
1 cup de nata = 260g
1 cup de queijo cottage = 225g
1 cup de uva passas = 130g
1 cup de semolina = 185g
1 cup de oleaginosas sem casca (amêndoa, amendoim, nozes, pignole, etc) = 100g
1 cup de tahini = 256g
1 fava de baunilha = 2-3g

12 comentários:

  1. para o sal de cura quantos gramas tem uma colher de cha tenhp que usar 2.5 g por kilo de carne

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    1. Boa tarde, use a mesma medida do sal normal, sendo que para 2,5kg de carne, eu usaria 10g de sal de cura.

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  2. quero usar 3 grama de gengibre qual culher eu uso

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    1. segundo a tabela ,"1 tsp de gengibre em pó = 3g
      (tsp) = 1 colher de chá
      Entao vc tem que consumir ,uma colher de chá.

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  3. Qual a medida equivalente posso usar para ter 2g de gengibre fresco ralado.

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    1. Ralado posso usar quanto de gengibre para um copo smericano

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  4. Por favor me ajuda...
    40g de tahine equivale quantos colher de sopa

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