quarta-feira, 10 de julho de 2013

FELIZ DIA DA PIZZA, SUA PIZZA!

Um pouco de história e uma receita super rápida para você comemorar o DIA DA SUA PIZZA AINDA HOJE!

Moretum, Lagano, picea são algumas palavras dos primórdios do que veio a se chamar pizza. Hoje, dia 10 de julho, comemora-se o dia da Pizza. Essa beleza de criação não tão confiável que seja dos italianos, porém algo é certa: o que comemos aqui no Brasil é invenção deles sim.


Pizza nada mais é que um disco de massa fermentada de farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes. Porém, na sua preparação existe mil combinações de recheio.  A primeira pizza foi feita com azeite, alho, muzzarela, anchova e os pequenos peixes cicinielli. O tomate foi levado pelos Europeus da América e assim com o tempo acabou entrando na história.

Em 1982 foi criando, na Itália a Associazione Verace Pizza Napoletana, para defender a tradição da pizza napolitana. Pela Associação, a massa só pode ser original se feita com farinha, fermento natural ou levedura de cerveja, água e sal. Deve descansar e depois ser trabalhada com as mãos, sem o uso de rolo ou equipamento mecânico, após recheada ser colocada em um forno de lenha a 485°C sem nenhum utensílio. As originais são:
- Marinara (Napolitana): tomate, azeite de oliva, orégano (orégão) e alho.
- Margherita: tomate, azeite de oliva, queijo mozzarella e manjericão.
- Ripieno (Calzone), uma pizza recheada: queijo ricota, queijo mozzarella especial, azeite de oliva e salame.
- Formaggio e Pomodoro: tomate, azeite de oliva e queijo parmesão ralado.

Como para maioria, algumas das etapas podem ser burladas e hoje é um dia para se comemorar comendo pizza, vou passar uma receita rápida e fácil! Lembrando que se você quer uma massa crocante, utilize água e se você quer uma massa macia, utilize leite. Antes de começar a receita, pense em um recheio, eu gosto muito de calabresa ou rúcula.

Ingredientes:
1½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (café) de sal
1 ovo
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:
1- Bata tudo no liquidificador e despeje em fôrma redonda (30cm) untada e enfarinhada.
2- Alise para nivelar a superfície e leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por 20 a 25 minutos.
3- As bordas devem estar levemente coradas e soltando das laterais da fôrma.
4- Tire e espalhe molho de tomate e recheio de sua preferência (desta vez usei molho pronto, presunto, cebola, mussarela, tomates e azeitonas).
5- Polvilhei bastante orégano e reguei com um fio de azeite.

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