sexta-feira, 19 de julho de 2013

A MENTIRA CULINÁRIA

Sempre acontece em conversas sobre curiosidades culinárias quando eu digo que cereja de bolo de supermercado é chuchu e muitas pessoas acham que estou falando besteira. Pois bem, lendo em um site, eles abordaram o mesmo assunto e listaram alguns alimentos que até eu fiquei espantado, e até acabei entendendo porque quando algumas pessoas comem meus bombons, ficam espantados com o “gosto de chocolate”.


A de se desconfiar de vários alimentos, como por exemplo, eu não acredito quando leio: azeite trufado. A trufa é algo extremamente difícil de achar no mercado para eles simplesmente trufarem um azeite. Outro que sempre desconfio o saquinho de tempero escrito: açafrão, porque açafrão além de ser extremamente caro devido à extração dos estigmas de flores de Crocus sativus são necessários para um quilo de açafrão seco, cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000 m², nesse caso o açafrão que muitos utilizam no frango é simplesmente uma raiza chamada cúrcuma ou açafrão da terra, tipo um gengibre, só que amarelão, e lembrando até que o açafrão original é de laranja para vermelho. As industrias utilizam corantes, essências e muito marketing para vender diversos produtos. Confira alguns:

CHOCOLATE
No Brasil, para ser classificado como chocolate, um produto precisa ter pelo menos 25% de cacau. Um em cada três chocolates no Brasil não concentra essa quantidade de cacau e, portanto, não pode ser considerado chocolate. 35% dos chocolates comuns nas prateleiras, produzidos pelas grandes empresas alimentícias, são doces tipo chocolate. Não existe fiscalização que comprove esse tipo de informação no rótulo - e informar esse número, aliás, nem é obrigatório por lei. Em vez de cacau, esses doces contêm altas quantidades de açúcar e gordura.  


PÃO E BISCOITO INTEGRAIS
Na maioria das vezes, pão integral não é 100% integral. E em alguns casos, a porcentagem de farinha integral pode chegar a apenas 30%. Para ter certeza que não está levando gato por lebre, lembre-se dessa dica: o pão realmente integral tem de 3 a 5 gramas de fibras a cada 50 gramas de pão. Fique de olho na tabela nutricional. A Anvisa não estabelece nenhuma regra para a fabricação desses produtos, como por exemplo uma porcentagem mínima de farinha integral na composição para que ela possa ser chamado assim.
  
“CEREJA”
Grande farsante. Em sua grande maioria é feita de chuchu. Cerejas verdadeiras são aquelas de cor mais forte e cabo que agente vê apenas no final do ano, salvo algumas regiões ou caso você importe fora da época.

KANI
Para os amantes, viciados em culinária oriental do ocidente, fiquem tristes. Devido a dificuldade desde a cata do siri até o processamento de sua carne, não teríamos de forma tão abundante assim. O kani, tem um segundo e verdadeiro nome: surimi, uma massa feita de carnes de diferentes tipos de pescados e misturada com coisas como amido de trigo, clara de ovo, açúcar, extrato de algas, extratos aromatizantes de caranguejo e lagostas, sal, vinho de arroz. E o “rosado” do kani é colchonilla, um corante alimentício avermelhado que é obtido esmagando-se um inseto vermelho de mesmo nome.

2 comentários:

  1. Como assim a cereja è feita de xuxu?

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  2. Brunna, a receita é bem fácil:
    1. Cozinhe o chuchu até ficar al dente. Em seguida retire bolinhas do legume com um boleador.

    2. Jogue as bolas em água com cal virgem culinária, que deixa a comida firme por fora e macia por dentro. Desligue ao ferver e espere 3 horas.

    3. Despeje as bolinhas em calda quente de groselha. Deixe no fogo brando. Quando descerem, apague o fogo e retire-as da calda.

    4. Jogue um copo de açúcar na calda e ferva-a. Despeje as bolinhas e apague o fogo. Quando a calda esfriar, acrescente licor marasquino.

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