Sempre acontece em conversas sobre curiosidades
culinárias quando eu digo que cereja de bolo de supermercado é chuchu e muitas
pessoas acham que estou falando besteira. Pois bem, lendo em um site, eles
abordaram o mesmo assunto e listaram alguns alimentos que até eu fiquei
espantado, e até acabei entendendo porque quando algumas pessoas comem meus
bombons, ficam espantados com o “gosto de chocolate”.
A de se desconfiar de vários alimentos, como por
exemplo, eu não acredito quando leio: azeite trufado. A trufa é algo
extremamente difícil de achar no mercado para eles simplesmente trufarem um
azeite. Outro que sempre desconfio o saquinho de tempero escrito: açafrão,
porque açafrão além de ser extremamente caro devido à extração dos estigmas
de flores de Crocus sativus são necessários para um quilo de açafrão
seco, cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar uma área de aproximadamente
2000 m², nesse caso o açafrão que muitos utilizam no frango é simplesmente uma raiza chamada cúrcuma ou açafrão da terra, tipo um gengibre, só que amarelão, e lembrando até que o açafrão original é de laranja para vermelho. As industrias utilizam corantes, essências e muito marketing para
vender diversos produtos. Confira alguns:
CHOCOLATE
No Brasil, para ser classificado como chocolate,
um produto precisa ter pelo menos 25% de cacau. Um em cada três chocolates no
Brasil não concentra essa quantidade de cacau e, portanto, não pode ser
considerado chocolate. 35% dos chocolates comuns nas prateleiras, produzidos
pelas grandes empresas alimentícias, são doces tipo chocolate. Não existe fiscalização
que comprove esse tipo de informação no rótulo - e informar esse número, aliás,
nem é obrigatório por lei. Em vez de cacau, esses doces contêm altas
quantidades de açúcar e gordura.
PÃO E BISCOITO INTEGRAIS
Na maioria das vezes, pão integral não é 100%
integral. E em alguns casos, a porcentagem de farinha integral pode chegar a
apenas 30%. Para ter certeza que não está levando gato por lebre, lembre-se
dessa dica: o pão realmente integral tem de 3 a 5 gramas de fibras a cada 50
gramas de pão. Fique de olho na tabela nutricional. A Anvisa não estabelece
nenhuma regra para a fabricação desses produtos, como por exemplo uma
porcentagem mínima de farinha integral na composição para que ela possa ser
chamado assim.
“CEREJA”
Grande farsante. Em sua grande maioria é feita de
chuchu. Cerejas verdadeiras são aquelas de cor mais forte e cabo que agente vê
apenas no final do ano, salvo algumas regiões ou caso você importe fora da
época.
KANI
Para os amantes, viciados em culinária
oriental do ocidente, fiquem tristes. Devido a dificuldade
desde a cata do siri até o processamento de sua carne, não teríamos de forma
tão abundante assim. O kani, tem um segundo e verdadeiro nome: surimi, uma
massa feita de carnes de diferentes tipos de pescados e misturada com coisas
como amido de trigo, clara de ovo, açúcar, extrato de algas, extratos
aromatizantes de caranguejo e lagostas, sal, vinho de arroz. E o “rosado” do
kani é colchonilla, um corante alimentício avermelhado que é obtido
esmagando-se um inseto vermelho de mesmo nome.
Como assim a cereja è feita de xuxu?
ResponderExcluirBrunna, a receita é bem fácil:
ResponderExcluir1. Cozinhe o chuchu até ficar al dente. Em seguida retire bolinhas do legume com um boleador.
2. Jogue as bolas em água com cal virgem culinária, que deixa a comida firme por fora e macia por dentro. Desligue ao ferver e espere 3 horas.
3. Despeje as bolinhas em calda quente de groselha. Deixe no fogo brando. Quando descerem, apague o fogo e retire-as da calda.
4. Jogue um copo de açúcar na calda e ferva-a. Despeje as bolinhas e apague o fogo. Quando a calda esfriar, acrescente licor marasquino.