Quem não já ouviu falar dessas preciosidades? Pois bem, mas mesmo quem já ouviu falar, não tem informação sobre elas. Sabem mesmo o que é uma boa trufa? Então, eu, curioso que sou, resovi fazer uma pesquisa.Vamos aprender mais sobre as trufas.
A trufa (ou túbera) é o nome popular
dado aos corpos frutíferos subterrâneos das espécies de fungos Tuber, um
gênero da família Tuberaceae. Via de regra, possuem aspecto negro e
bege, e diversas variedades encontram seu consumo principal na alta
gastronomia. A colheita é feita com o auxílio de porcos (como na França)
ou cães adestrados (como na Itália), que localizam as trufas através do
olfato. A chamada “caça às trufas” é uma verdadeira arte, onde tartufaio e
animal (seja porco ou cão) caçam juntos. Os animais são condicionados
ao aroma das trufas desde o nascimento, utilizando-se do aroma
artificial de trufas na alimentação dos animais. Dessa forma, o olfato
do animal associa o aroma das trufas à sensação prazerosa de “comer”, o
que faz o animal conseguir farejar as trufas que geralmente se encontram
de 20 à 50 centímetros do solo.
As trufas “nascem” entre as raízes de
determinadas árvores, como a castanheira e o carvalho, por exemplo, e em
determinadas regiões. Na França, a principal região produtora é a
região de Périgord, no sudoeste do país, e é tradicionalmente
reconhecida pela qualidade de suas trufas negras. Na Itália, por outro
lado, as regiões mais tradicionais no “cultivo” das trufas são as
regiões de Alba, no norte, entre Turim e Milão, e a Úmbria, região
próxima à Toscana, ambas reconhecidas mundialmente pela qualidade de
suas trufas brancas e negras. Vamos aos tipos (foto seguida da
descrição):
Tartufo Nero Pregiato ou Tartufo Nero di Norcia (Trufa Negra)
Nome científico: Tuber Melanosporum Vitt.
Formato: Redondo, embora variável de acordo com o terreno. O tamanho varia entre uma avelã à uma batata de grandes dimensões.
Perfume: Muito aromático, embora não seja “agressivo”. Pode variar de acordo com a proveniência.
Sabor: Retrogusto levemente adocicado; recebe por vezes o nome de Tartufo Nero Dolce (Trufa Negra Doce).
Período de colheita: Novembro-Março.
Proveniência: Itália, França, Espanha e países da Ex-Iugoslávia.
Preço: R$1200/kg
Tartufo Nero Estivo (Trufa Negra de Verão)
Nome científico: Tuber Aestivum Vitt.
Formato: Redondo, embora variável de acordo com o terreno. Geralmente se apresenta em grandes tamanhos, atingindo facilmente meio quilo.
Perfume: Delicado e agradável, se assemelha ao aroma dos tradicionais funghi.
Sabor: Similar ao funghi porcini, embora em plena maturação, apresente um leve sabor de avelãs.
Período de colheita: Junho-Novembro.
Proveniência: Itália, França e Espanha.
Preço: R$300/kg
Tartufo Bianco (Trufa Branca)
Nome científico: Tuber Melanosporum Pico
Formato: Muito variável de acordo com o terreno. Pode ser
redonda, com buracos, pontiaguda, etc. De coloração levemente amarelada,
chega aos 200-300g.
Perfume: Inconfundível e difícil de ser descrito. Assemelha-se ao alho.
Sabor: Similar à uma mistura do Grana Padano (ou
Parmigiano-Reggiano) e alho. Seu sabor diminui com o cozimento, motivo
pelo qual a faz ser consumida fresca na maior parte das vezes.
Período de colheita: Outubro-Dezembro.
Proveniência: Itália e Croácia.
Preço: R$7500/kg
Tartufo Bianchetto (Trufa “Cinza”)
Nome científico: Tuber Borchii Vitt. Ou Tuber Albidum Pico
Formato: Geralmente de pequena dimensão, redondo, liso e com coloração tendendo ao laranja.
Perfume: Penetrante e forte, remonta ao alho.
Sabor: Nem sempre agradável. Por vezes, mesmo cozido, não é prazeroso ao paladar.
Período de colheita: Janeiro-Abril.
Proveniência: Itália e Croácia.
Preço: R$750/kg
Tartufo Nero Liscio (Trufa Negra Lisa)
Nome científico: Tuber Macrosporum Vitt.
Formato: Geralmente de pequena dimensão, ao máximo como um ovo de
galinha. Com coloração entre um vermelho escuro e negro, possui formato
arredondado com buracos.
Perfume: Lembra levemente o alho. Pode ser associado ao da trufa branca (tartufo bianco).
Sabor: Muito agradável.
Período de colheita: Outubro-Dezembro.
Proveniência: Itália, França e países da Ex-Iugoslávia.
Preço: R$300/kg
Tartufo Nero Uncinato (Trufa Negra “Uncinata”)
Nome científico: Tuber Uncinatum Chatin: alguns autores consideram uma variação muito próxima da Trufa Negra de Verão (Tuber Aestivum Vitt.)
Formato: Muito similar ao da Trufa de Verão.
Perfume: Mais forte e agradável que o da Trufa de Verão.
Sabor: Mais marcado e forte que o da Trufa de Verão.
Período de colheita: Outubro-Dezembro.
Proveniência: Itália, França e Alemanha.
Preço: R$450/kg
Tartufo Nero Ordinario (Trufa Negra Comum)
Nome científico: Tuber Mesentericum Vitt.
Formato: Geralmente de pequenas dimensões, é raramente maior que
um ovo de galinha. Possui casca negra com “verrugas” menores que a Trufa
Negra de Verão.
Perfume: Forte e característico, relembra o betume.
Sabor: Não muito agradável, embora encontre pequeno consumo em regiões italianas (Campânia).
Período de colheita: Setembro-Março.
Proveniência: Itália, França e países da Ex-Iugoslávia.
Preço: Sendo uma trufa esporádica, não encontra valor definido de mercado. Geralmente é misturado e vendido como Trufa Negra de Verão.
Tartufo Nero D’Inverno (Trufa Negra de Inverno)
Nome científico: Tuber Brumale Vitt.
Formato: Geralmente de pequenas dimensões, atinge em seu máximo o
tamanho de um ovo de galinha. Possui formato arredondado e coloração
entre o vermelho escuro e o negro.
Perfume: Forte e característico, em exemplares maduros relembra o nabo.
Sabor: Geralmente confundido com o Tartufo Nero Pregiato (Trufa Negra), embora seja menos intenso.
Período de colheita: Janeiro-Março.
Proveniência: Europa Ocidental.
Preço: R$450/kg
Tartufo Moscato (Trufa Moscato)
Nome científico: Tuber Brumale Moschatum de Ferry
Formato: Geralmente de pequenas dimensões, atinge em seu máximo o
tamanho de um ovo de galinha. Possui formato arredondado e coloração
entre o vermelho escuro e o negro.
Perfume: Se assemelha ao Tartufo Nero D’Inverno (Trufa Negra de Inverno), embora seja mais forte e penetrante. Relembra o almíscar.
Sabor: Relativamente picante, se assemelha ao Tartufo Nero.
Período de colheita: Novembro-Março.
Proveniência: Itália, França, Espanha e países da ex-Iugoslávia.
Preço: R$450/kg
Esses nove tipos são as variedades com
comercialização autorizada de acordo com as leis da União Europeia. No
Leste Asiático também encontram-se variedades da trufa de
comercialização proibida. São raramente utilizadas para fins culinários e
possuem baixíssimo valor de mercado. Dentre essas variedades, a mais
comum é:
Tartufo Cinese (Trufa Chinesa)
Nome científico: Tuber Indicum Cooke ou Massee Greviillea
Formato: Geralmente arredondada, é muito irregular. Apresenta coloração entre o marrom e o vermelho.
Perfume: Se assemelha ao tradicional funghi. Possui pouco do tradicional aroma das trufas.
Sabor: Amargo.
Período de colheita: Novembro-Março.
Preço: R$90/kg
Fonte: www.fratellini.com.br
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