quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

BATATA FRITA CROCANTE!

Difícil alguém resistir a uma batatinha frita beeeem crocante. Todos sabem que não faz muito bem a saúde por causa da fritura, mas uma vez ou outra não mata. E batata frita deve ser crocante para valer a pena. O processo é simples, mas umas dicas são sempre válidas e ajudam a nunca errar.


A primeira dica é escolha bem a batata correta. A batata correta nem sempre é a que estamos acostumados a comer em casa. Nossas mães sempre faziam com a monalisa, que é um tipo de batata facilmente encontrado nos mercados, porém, ela é uma batata que contém muitos líquidos, o que para a fritura não é muito boa. Isso explica a regularidade das batatas que comia na infância, quando às vezes estava crocante e outras não. Pois bem, a batata ideal é a Asterix. Aquela batata mais escura que algumas pessoas têm medo de comprar e não saber fazer. Pois bem, a batata Asterix, é como a batata monalisa, porém, ela é mais seca e isso favorece para a fritura. Mais seca porque ela contém mais amido do que água.  A batata monalisa e a baraka, que são as mais fáceis de achar, e que tem característica a cor mais amarelada, possuem mais água que amido, o que favorece as mesmas para cozidos e ensopados. A indústria alimentícia e redes de fast food utilizam a Asterix para fazer seus pratos.



Outro macete é deixa-las em molho, após cortadas, com água + gelo + sal por uns minutos. Para que ela não fique escure, o gelo retém a absorção de água e o sal ajuda reduzir a água interna. Isso faz com que a fritura seja rápida e efetiva. Alguns outros cuidados são mais técnicos, como fritar duas vezes, uma a 120°C e outra vez a 180°C. Fritar em pequenas porções... mas vamos a receita.


⌚ Nem 30minutos  
➲ Para quatro pessoas 
▂ ▃ ▄ ▅ fácil

Ingredientes:
½ kg de batata Asterix
Sal
Água
Óleo

Modo de preparo:
1- Pegue um boul ou vasilha e coloque água gelada que dê para cobrir a quantidade de batatas, coloque 1 colher de ché de sal e bastante gelo e mexa para misturar o sal

2- Corte as batatas em tiras e coloque-as no recipiente com água, sal e gelo.
3- Deixe de molho por uns 10 minutos.

4- Coloque o óleo para esquentar e pode utilizar o macete do fósforo para testar a temperatura do óleo.
5- Em seguida escorra a água e seque bem as batatas com um pano de prato, cuidado para não quebra-las.
6- Leve pra fritar, e frite-as em pequenas porções.

7- Não mexa muito nas batatas, apenas umas batidinhas esporádicas para ela ficarem soltinhas. Quando estiverem douradas retire-as e coque no papel toalha e deixe descançando por 5minutos.

Fotos:




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