A pedidos, a receita de hoje, para seu almoço será um boeuf bourguignon. Um prato típico da Bourgogne que consiste em um guisado de carne bovina (vaca tradicionalmente) em vinho tinto e um complemento aromático de legumes. No caso, o acompanhamento tradicional é com cebolas caramelizadas, bacon e cogumelos, porém, na receita que passarei, será com arroz de alecrim e um purê de batata. Como a receita possui dois tipos de carboidratos e os franceses de plantão vão me xingar, fica à sua escolha um ou outro. O da foto foi uma desconstrução do original trazendo para o Brasil em forma do nosso querido bife.
⌚ 120minutos | ➲ Para 2 pessoas | ▂ ▃ Fácil
Ingredientes:
500g de miolo de alcatra
6 cebola pequena (pérola)
1 cenoura
2 talos de aipo
1 alho poró
1 ramo de alecrim
3 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 garrafa de 750ml de vinho tinto
2 dentes de alho picados
100g de cogumelo paris cortados em quartos
Modo de preparo:
1- Corte a carne em cubos grandes e tempere com sal e pimenta. Reserve por 10 minutos.
2- Em um boul ou tigela grande, adicione o vinho, as cebolas, a cenoura, o alho e o aipo em rodelas, o alecrim, o tomilho, o louro, o vinho e a carne em cubos e deixe marinando por no mínimo 30 minutos.
3- Escorra a carne sem descartar a marinada, e em uma panela, fogo médio, adicione um fio de azeite e refogue o alho, a cebola da marinada e a carne dourando-os por 3 minutos.
4- Após os 3 minutos, adicione os cogumelos e deixe suar por 5 minutos, mexendo bem para incorporar os aromas.
5- Adicione a farinha e mexa bem.
6- Volte a marinada para a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar tudo lentamente por pelo menos 40 minutos.
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Arroz de alecrim:
⌚ 20minutos | ➲ Para 2 pessoas | ▂ ▃ Fácil
Ingredientes:
1 xícara de arroz a sua preferência
2,5 xícaras de água
10g de cebola picada em cubos pequenos
5g de alho picado em cubos pequenos
3 ramos de alecrim
5ml de azeite
Sal e Pimenta do reino à gosto.
Modo de preparo:
1- Retire as folhas do alecrim e pique bastante até virar quase um pó.
2- Coloque em uma panela média, o azeite e em fogo médio, refogue o alho e a cebola até a liberem seus aromas.
3- Adicione o arroz, sem levar, e mexa bem para incorporá-lo ao refogado.
4- Adicione o sal.
5- Cubra com a água e quando levantar em ebulição, abaixe o fogo e deixe a água secar.
6- Após ver que a água do fundo da panela secou, desligue o fogo e adicione o alecrim, mexendo com cuidado.
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Purê de batata:
⌚ 20minutos | ➲ Para 2 pessoas | ▂ ▃ Fácil
Ingredientes:
2 batatas asterix médias
50g de queijo parmesão ralado
50ml de creme de leite fresco
20g de manteiga sem sal
Sal e Pimenta do reino branca à gosto
Modo de preparo:
1- Escove bem as batatas sem retirar sua casca, adicione-as em uma panela com água de forma que elas fiquei cobertas, coloque em fogo médio e deixe em ebulição até que que a casca comece a se desprender.
2- Espere esfriar um pouco, e com um auxílio de um pano, vá descascando vagarosamente as batatas.
3- Amasse bem, por uns 3 minutos, para que não fiquem grumos.
4- Em uma panela, adicione a batata e o creme de leite, sem mexer. Deixe em fogo médio até que perceba que o creme de leite está entrando em ebulição. Nessa hora, comece a incorporar os dois com a ajuda de um fouet (batedor de arame). Após 2 minutos incorporando, tire do fogo e bata bem a mistura.
5- Ainda quente adicione a manteiga e vá mexendo, e depois o queijo ralado.
6- Tempere com o sal e a pimenta.
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