sexta-feira, 27 de setembro de 2013

CANELA OU CÁSSIA

Mais um post de utilidade pública e também para sanar dúvidas. Aposto que muitos do que vão ler, irão chegar à conclusões como: “então eu nunca comi a canela verdadeira!” ou, “eu nunca percebo isso.” Porém, a partir de hoje, suas vidas vão mudar. Muitos adoram canela, seja em pau ou em pó. Utilizado principalmente em alguns doces, mas também em carnes, chutneys e demais preparos. Indo e vindo em minhas pesquisas sobre ervas, especiarias, iguarias e temperos há certo tempo, descobri uma irmã da canela, a casca de Cássia. Mas só resolvi escrever agora não sei por quê. Mas vou tentar explicar suas diferenças e mostrar semelhanças e concluir algo: dificilmente você achará a verdadeira canela para consumo em nossos mercados.


A canela verdadeira (Cinnamomum verum) vem da Cinnamomum zeylanicum, uma árvore da região do Ceilão é a que achamos que conhecemos e consumimos desde criança. Alguns amam e outros odeiam, pois seu cheiro é forte como seu aroma. Perfeita em muitos doces e outros preparos, sempre a vemos vendendo nos mercados. Porém, ela possui uma irmã muito parecida, que é extraída de uma árvore chamada Cássia e que sua casca possui aroma e sabores idênticos ao da canela. O que altera uma em relação à outra é o seguinte, além de suas propriedades medicinais não serem as mesmas, a cássia é mais grossa, o que acaba tornando seu sabor muito mais pungente com o tempo, do que a canela Ceilão. Na sua estrutura física, como podemos ver nas fotos, a casca de Cássia é grossa e sua casca se fecha de uma vez, formando dobras únicas até o centro, já a canela Ceilão são finas folhas bem dobradas, que acabam por deixar os sabores mais agradáveis e suáveis. 





Agora se você compra em pó, infelizmente não dá para distinguir uma da outra, vale a pena conferir os rótulos, e mesmo assim é complicado porque muitas empresas qualificam o produto pelo seu nome científico e dificultam o entendimento e para variar nossa legislação não mantem uma forte conferência quanto aos produtos que não são verdadeiramente Ceilão. Um dos problemas, é que a Cássia, possui uma grande concentração de cumarina. O nosso sangue precisa manter a sua capacidade para coagular, a ingestão excessiva de cumarinas ao longo de um período de tempo, pode apresentar riscos de saúde. Embora o nível de cumarina na verdadeira canela parece ser muito pequeno e menor do que a quantidade que poderia causar sérios riscos de saúde, o nível de ocorrência natural de cumarinas na Cássia parece ser bem maior e pode constituir um risco para alguns indivíduos se consumidos em quantidades regularmente.


Na dúvida, caso você seja um apaixonado e consuma muitas quantidades de canela, compre sempre em pau, identificando fisicamente, e moa para seu uso. Assim, você tem uma garantia de 100% de verdade no produto. 

Fonte: http://sustentaveleorganico.blogspot.com.br

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