Mais um post de utilidade pública e também para sanar dúvidas.
Aposto que muitos do que vão ler, irão chegar à conclusões como: “então eu
nunca comi a canela verdadeira!” ou, “eu nunca percebo isso.” Porém, a partir
de hoje, suas vidas vão mudar. Muitos adoram canela, seja em pau ou em pó. Utilizado
principalmente em alguns doces, mas também em carnes, chutneys e demais
preparos. Indo e vindo em minhas pesquisas sobre ervas, especiarias, iguarias e
temperos há certo tempo, descobri uma irmã da canela, a casca de Cássia. Mas só
resolvi escrever agora não sei por quê. Mas vou tentar explicar suas diferenças
e mostrar semelhanças e concluir algo: dificilmente você achará a verdadeira
canela para consumo em nossos mercados.
A canela verdadeira (Cinnamomum
verum) vem da Cinnamomum zeylanicum,
uma árvore da região do Ceilão é a que achamos que conhecemos e consumimos desde
criança. Alguns amam e outros odeiam, pois seu cheiro é forte como seu aroma.
Perfeita em muitos doces e outros preparos, sempre a vemos vendendo nos mercados.
Porém, ela possui uma irmã muito parecida, que é extraída de uma árvore chamada
Cássia e que sua casca possui aroma e sabores idênticos ao da canela. O que
altera uma em relação à outra é o seguinte, além de suas propriedades medicinais
não serem as mesmas, a cássia é mais grossa, o que acaba tornando seu sabor muito
mais pungente com o tempo, do que a canela Ceilão. Na sua estrutura física,
como podemos ver nas fotos, a casca de Cássia é grossa e sua casca se fecha de
uma vez, formando dobras únicas até o centro, já a canela Ceilão são finas
folhas bem dobradas, que acabam por deixar os sabores mais agradáveis e
suáveis.
Agora se você compra em pó, infelizmente não dá para distinguir
uma da outra, vale a pena conferir os rótulos, e mesmo assim é complicado
porque muitas empresas qualificam o produto pelo seu nome científico e
dificultam o entendimento e para variar nossa legislação não mantem uma forte
conferência quanto aos produtos que não são verdadeiramente Ceilão. Um dos
problemas, é que a Cássia, possui uma grande concentração de cumarina. O nosso
sangue precisa manter a sua capacidade para coagular, a ingestão excessiva de
cumarinas ao longo de um período de tempo, pode apresentar riscos de saúde.
Embora o nível de cumarina na verdadeira canela parece ser muito pequeno e
menor do que a quantidade que poderia causar sérios riscos de saúde, o nível de
ocorrência natural de cumarinas na Cássia parece ser bem maior e pode
constituir um risco para alguns indivíduos se consumidos em quantidades
regularmente.
Na dúvida, caso você seja um apaixonado e consuma muitas
quantidades de canela, compre sempre em pau, identificando fisicamente, e moa
para seu uso. Assim, você tem uma garantia de 100% de verdade no produto.
Fonte: http://sustentaveleorganico.blogspot.com.br
Fonte: http://sustentaveleorganico.blogspot.com.br
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