Ontem pude enfim utilizar um azeite aromatizado que fiz há cinco dias. E posso dizer algo a vocês: perfeito! Já faço eles a um tempão e inclusive é um dos produtos que faço por encomenda da TEMPERAR®. Cozinhar fica mais saboroso e aromático. Nas massas, eu sempre adiciono um fio de azeite após secá-las – para ficar mais soltinho, e só de abrir o vidro de azeite aromatizado, o cheiro já estava maravilhoso, e quando coloquei sobre a massa e provei, pensei: “próximo post do MarmAETas!”.
Conheço muitas pessoas que adoram azeite nas massas, saladas, carnes e etc., e adoram mais ainda o aroma e o sabor. Eu particularmente gosto de azeite, mas assumo que o excesso me deixa meio enjoado, não sei se pelo aroma ou pelo paladar. Pesquisei e consegui achar uma solução: aromatizá-lo. Então, comecei minha pesquisa de aromas e cheguei a um final. Existem muitas formas de aromatizar: a quente, a frio e a força. Porém a mais simples e que deu muito certo para mim foi a frio, que consiste em mergulhar os ingredientes no azeite e deixar um tempo antes de utilizar. Esse método tem um risco maior de contaminação, por isso, quem for tentar a receita deve seguir bem o que eu descrevo na receita sobre eliminação de impurezas. O que eu comercializo já é o oposto, faço apenas ele aromatizado a quente.
Conheço muitas pessoas que adoram azeite nas massas, saladas, carnes e etc., e adoram mais ainda o aroma e o sabor. Eu particularmente gosto de azeite, mas assumo que o excesso me deixa meio enjoado, não sei se pelo aroma ou pelo paladar. Pesquisei e consegui achar uma solução: aromatizá-lo. Então, comecei minha pesquisa de aromas e cheguei a um final. Existem muitas formas de aromatizar: a quente, a frio e a força. Porém a mais simples e que deu muito certo para mim foi a frio, que consiste em mergulhar os ingredientes no azeite e deixar um tempo antes de utilizar. Esse método tem um risco maior de contaminação, por isso, quem for tentar a receita deve seguir bem o que eu descrevo na receita sobre eliminação de impurezas. O que eu comercializo já é o oposto, faço apenas ele aromatizado a quente.
Um método é a quente, que consiste em levar o ingrediente aromático ao fogo juntamente com o azeite até o ponto de levantar a fervura e depois coar com um chinois. Este método é mais seguro contra contaminação e o efeito é imediato. Porém não são todos os ingredientes que podem passar por este processo. A outra forma é “à força” que consiste em passar no liquidificador o azeite com o ingrediente aromático, depois coar o líquido que resulta é um azeite com um verde brilhante e um aroma estupendo.
Então, comprei um bom azeite português (era muito caro, porém, adquiri em uma mega promoção no supermercado), alguns ramos de alecrim, e uns alhos-elefante na geladeira. Enfim, vamos à receita:
Validade: 2 meses (mas duvido durar tanto kkk)
Nível: fácil
Ingredientes:
1 pote de vidro escuro de 500ml ou o próprio vidro do azeite
500ml de azeite extra virgem
3 alhos-elefante (5 dentes grandes de alho comum)
2 ramos de alecrim
Modo de preparo: - preparado no próprio vidro do produto
1- Lave bem o alecrim e deixe-o secar, reserve;
2- Descasque o alho, caso ele passe na boca do pote ok, se não o corte em duas partes;
3- Aqueça uma frigideira, e após ela estar bem quente, dê uma selada no alecrim por 2 minutos – isso retira pequenas impurezas.
4- Acondicione no pote, primeiro o alho e depois o alecrim;
5- Vire algumas vezes de cabeça para baixo;
6- Deixe descansando por 5 dias.
Modo de preparo: - preparado em outro pote de vidro
1- Ferva o vidro por 10min a fim de deixa-lo bem esterilizado, após, deixe secar bastante;
2- Descasque o alho, caso ele passe na boca do pote ok, se não o corte em duas partes;
3- Aqueça uma frigideira, e após ela estar bem quente, dê uma selada no alecrim – isso retira pequenas impurezas.
4- Acondicione primeiro o alho e depois o alecrim;
5- Adicione o azeite;
6- Vire algumas vezes de cabeça para baixo;
7- Deixe descansando por 5 dias.
Validade: 2 meses (mas duvido durar tanto kkk)
Nível: fácil
Ingredientes:
1 pote de vidro escuro de 500ml ou o próprio vidro do azeite
500ml de azeite extra virgem
3 alhos-elefante (5 dentes grandes de alho comum)
2 ramos de alecrim
Modo de preparo: - preparado no próprio vidro do produto
1- Lave bem o alecrim e deixe-o secar, reserve;
2- Descasque o alho, caso ele passe na boca do pote ok, se não o corte em duas partes;
3- Aqueça uma frigideira, e após ela estar bem quente, dê uma selada no alecrim por 2 minutos – isso retira pequenas impurezas.
4- Acondicione no pote, primeiro o alho e depois o alecrim;
5- Vire algumas vezes de cabeça para baixo;
6- Deixe descansando por 5 dias.
Modo de preparo: - preparado em outro pote de vidro
1- Ferva o vidro por 10min a fim de deixa-lo bem esterilizado, após, deixe secar bastante;
2- Descasque o alho, caso ele passe na boca do pote ok, se não o corte em duas partes;
3- Aqueça uma frigideira, e após ela estar bem quente, dê uma selada no alecrim – isso retira pequenas impurezas.
4- Acondicione primeiro o alho e depois o alecrim;
5- Adicione o azeite;
6- Vire algumas vezes de cabeça para baixo;
7- Deixe descansando por 5 dias.
Dicas:
• As ervas depois de lavadas e secas, podem ser ligeiramente esmagadas para melhor liberarem as suas essências.
• Os recipientes herméticos são os mais indicados para conservação do azeite. Se utilizar rolha de cortiça pressione muito bem para que ela não ceda á entrada de bactérias.
• Use recipientes de vidro porque permitem a visualização das ervas e especiarias, tornando até objetos de decoração.
• As ervas depois de lavadas e secas, podem ser ligeiramente esmagadas para melhor liberarem as suas essências.
• Os recipientes herméticos são os mais indicados para conservação do azeite. Se utilizar rolha de cortiça pressione muito bem para que ela não ceda á entrada de bactérias.
• Use recipientes de vidro porque permitem a visualização das ervas e especiarias, tornando até objetos de decoração.
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