Vou assumir: GOSTO MUITO DE POLENTA. Porém, não tem mais de um ano que comecei a comer essa delícia. Digo sempre que o legal de saber cozinhar, é que você pode satisfazer seus desejos culinários bem rápido e como quiser. E hoje foi assim, sai do trabalho pensando em uma bela polenta e lembrei que minha esposa queria comer também, e já havia um tempo que ela tinha me pedido.
Fiz a mesma receita que sempre faço nesses meus "um ano" de polenta. Claro, para chegar a ela, alterei aqui e alí, adicionei uma coisinha e outra, e cheguei a uma forma de polenta que eu realmente gosto, mole e bem temperada, além de ter bastante queijo.
Junto, fiz um dos meus embutidos favoritos, o paio!
Para duas pessoas
30min no máximo
Ingredientes:
750ml Fundo de claro aves (pode ser caldo de bacon - dissolver 1/3 de um tablete de caldo pronto em 750ml de água para não ficar salgado demais)
1 cebola em brunoise (cortada em cubos pequenos)
200g de fubá (uma xícara)
60g de manteiga (3 colheres de sopa)
20g de creme de ricota (1 colher de sopa)
70g queijo parmesão ralado
Sal de ervas e pimenta do reino (pode ser sal normal)
2 gomos de paio
1 pedaço de couro de bacon
Modo de preparo
O Paio
- Retire a tripa que fica em volta do paio e corte-o em rodelas finas;
- Aqueça uma sautesse (frigideira funda);
- Adicione 1 colher de manteiga (20g) e a cebola;
- Após a cebola estar branca quase transparente, espalhe as fatias de paio e mexa;
- Dê umas salteadas para que as fatias fiquem moreninhas, se a cebola ficar moreninha também, sem problemas, ela pegou a gordura da manteiga e do paio e estará saborosa. Desligue o fogo e reserve;
A polenta
- Coloque 500ml do fundo em uma panela grande, em fogo brando (alto);
- Quando começar a fervura, baixe para fogo simmer (bem baixo) e vá adicionando o fubá aos poucos com uma peneira. Com um fouet, fique sempre mexendo para não empelotar;
- O resto do fundo de aves (caldo de bacon) será utilizado apenas para equilibrar o nível de cremosidade da polenta, reserve;
- Após adicionar todo o fubá, adicione o couro de bacon e continue mexendo bastante;
- Após 10min, a polenta começará a desgrudar do fundo da panela, então é hora de adicionar a manteiga e o queijo ralado, mexer bem e desligar o fogo.
- Antes de servir, adicione uma colher de creme de ricota, acerte o sal e o tempero;
- Sirva quente com as rodelas de paio.
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