terça-feira, 25 de junho de 2013

TOMATES! TOMATES E TOMATES!



É com certeza uma estrela da gastronomia. Difícil a cozinha que não tenha ele, mesmo em molho, extrato, fruta... e por ai vai. Conheço algumas exceções que não gostam dele, mas são poucas pessoas. Esse é o tomate. 

Se perguntar aqui no Brasil: "de onde veio o tomate?". Com certeza 98% dirião: "Itália". ERRADO! Essa fruta é típica aqui na América do Sul, mais precisamente da região Andina do Equador, Colômbia, Chile... aqueles cantos. No período das Grandes Navegações, os europeus levaram alguns. Porém, criaram uma imagem de que o tomate era venenoso, e por muito tempo esse mito ficou na cabeça do povo. 



Os tomates que chegavam na Europa, eram com formatos parecidos de maças, e com a cor amarelada, daí surge a grande ajuda italiana em difundir o pomodoro (maça de ouro - tradução ao pé da letra), e começou a ser inserido a molhos, polpas e nos preparos de massas. Hoje, encontramos os tomates no mundo todo em molhos, sucos, caldos, extratos e todos os pratos que pudermos criar e imaginar. Países como México, o possuem enraizado em suas culturas culinárias, por exemplo.  Confira alguns tipos:

HOLANDÊS
Às vezes você pode até encontrar em alguns supermercados, e é inconfundível, pois ele é vendido em cachos. Pode ser consumido cru em receitas que peça tomates. Quanto mais verde seus talos, mais frescos estão.

CEREJA
Pequeno, sem rachaduras, inteiro e doce, pode ser degustado sem tempero nenhum. Muito utilizado em saladas para dar uma apresentação bonita, ou degustado como tira gosto e em demais pratos.

CAQUI
Nosso tomate de cada dia. O mais encontrado em supermercados serve para todos os tipos de pratos e preparos. Tem sabor pronunciado, cor forte e o formato grande. Apesar de grande, é um pouco “molenga”.

ITALIANO
Esse é um fruto bastante versátil. Ele é mais alongado e só possui três gomos. Quando mais vermelho e maduro, mais saboroso. Muito utilizado em saladas, mas o principal para preparação de molhos e tomate seco.

DÉBORA
Esse também podemos dizer que é o nosso de cada dia, pois é facilmente vendido nos supermercados e feiras é adocicado, grande e menos ácido. Pode ser consumido de todas as formas e receitas. Considerado Longa Vida, pois possuem genes que o deixam mais duráveis que os demais.

CARMEN
Também considerado Longa Vida, porém, os genes interferem em seu sabor e sua aparência, deixando-o vermelho-amarelado e com sabor inferior dos demais tipos. É bem fácil de ser encontrado e bastante utilizado para molhos, polpas e extratos.

SWEET GRAPE
É o tomate da moda. É uma versão menos e mais alongada do tomate cereja. Por ser mais doce e de formato menor, é apreciado cru sem temperos. Adicionado a saladas e para finalizações.

MOMOTARO
Esse tipo é oriental e bem caro, quando você consegue achar. Vai bem com salada crua e sua cor (dependendo da variação) chama bastante a atenção. Considerado o tomate gourmet. 

Agora você pode ir a feira e comprar o que melhor lhe atende. E você sabe a diferença entre polpa, extrato e molho de tomates? Quem sabe em um próximo post!

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