segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

VINHOS, VINHOS E MAIS VINHOS!


Quem nunca se perdeu ou sentiu-se perdido diante uma adega de uma loja especializada ou de um supermercado? Não se assuste, com a quantidade de rótulos, uvas, estilos, garrafas... ufa! Mesmo que você estude muito, pode se encontrar nessa situação algum dia. Eu estou estudando a fundo e mesmo assim, as vezes, sinto um desconforto e sei que nem todos anos q me restam, serão o bastante para saber tudo. Mas algumas dicas podem ajudar. Por isso achei bem legal esse post de um blog e vou fazer uma ponte aqui. Incluirei algumas coisas e vamos ver se ajudo mais ainda.



Os 9 estilos de vinhos
Vinhos tintos encorpados
Vinhos tintos médio corpo
Vinhos tintos leves
Vinhos rosé
Vinhos branco encorpado
Vinhos branco leve
Vinhos doces brancos
Vinhos de sobremesa e fortificados
Champagne & Sparkling Wines

Vinhos tintos encorpado
Vinhos encorpados normalmente têm mais tanino, mais álcool e sabores de frutas escuras, como groselha negra, jabuticabas e ameixas. Uma vez que estes vinhos têm muito pigmento, eles são mais elevados em antocianina, que tem mostrado benefícios positivos para a saúde cardiovascular. Quanto ao sabor, estes vinhos tem maior intensidade de sabor, são mais complexos na boca. Normalmente, você deverá servi-los em taças de boca mais larga para que os aromas se soltem mais facilmente e o álcool evapore.

EXEMPLOS:
Syrah
Malbec
Monastrell
Cabernet Sauvignon
Montepulciano
Aglianico
Dolcetto
Petite Sirah
Nebiollo
Tempranillo
Nero d’Avola
Sagrantino
Tannat

Temperatura de serviço (temperatura ambiente): 16 a 18ºC
Harmonizações: Churrasco, Mexican Foods, Defumados, Carne Vermelha & Steaks, pratos com cogumelos e condimentados com por exemplo pimenta negra.

Vinhos tintos de médio corpo
No meio de toda a gama dos vinhos tintos, com certeza esta categoria são os que mais harmonizam com alimentos. Aqui também existem muitas variações de vinificação, cultivo e de clima de cada região vinícola, portanto um Zinfandel da Califórnia pode ser bem diferente do que um da Africa do Sul.

EXEMPLOS:
Sangiovese
Carménère
Zinfandel
Grenache
Merlot
Negroamaro
Barbera
Cabernet Franc
Amarone della Valpolicella
Côtes du Rhône
Supertoscanos

Temperatura de serviço (temperatura ambiente): 16 a 18ºC
Harmonizações: Lasagna, Pizza com molho vermelho, pratos condimentados e assados de Carnes com vegetais, Sopas, Hambúrgueres, legumes grelhados, pratos com temperos decanela, erva-doce, anis, cominho, alecrim, pimenta, serão bem-vindos.

Vinhos Tintos de corpo leve
Delicadamente perfumado com aromas muito sutis, os vinhos tintos de corpo leve, são perfeitos para pessoas que não querem ter batido na cabeça com seu vinho. Este estilo de vinho é muito popular entre os colecionadores e novatos. São conhecidos por ter tanino mais leve, acidez brilhante e ligeiramente inferior de álcool com sabores de frutas vermelhas. Eles são classicamente servidos em um copo tipo de taça com a boca menor para recolher os aromas. Este estilo de vinho continua a crescer em popularidade.

EXEMPLOS:
Pinot Noir
Cinsault
Gamay
Beaujolais
Schiava
Brachetto

Temperatura de serviço (LIGEIRAMENTE FRESCO): 13 A 14ºC
Harmonizações: PETISCOS, RISOTTO DE COGUMELOS, COQ AU VIN, MACARRÃO COM FRANGO E OUTRAS CARNES BRANCAS.

Vinhos rosé
Os vinhos rosés são o ponto médio literal entre o vinho branco e o tinto, no entanto, eles tendem a se comportar muito mais como um vinho branco. Eles são normalmente servidos frio e são mais seco (com exceção do vinho Zinfandel branco). Você vai encontrar este estilo muito popular perto do Mediterrâneo em torno do sul da França, ilhas do Mediterrâneo, na costa leste da Espanha e na Califórnia.

Exemplos:
Garnacha Rosé
Côtes du Rhône Rosé
Provence Rosé
Sangiovese Rosé
Mourvèdre Rosé
Pinot Noir Rosé

Temperatura de serviço (fresco): a 07 a 10ºC
Harmonizações: Pratos picantes, Frango frito, Porco Assado, Comida mexicana, comida Libanesa, comida Grega e Turca.

Vinhos brancos encorpados
Vinhos brancos encorpados geralmente significa que houve algum envelhecimento em carvalho, que lhe dará aromas e sabores untuosos de baunilha, tostado ou notas de coco. Muitos vinhos brancos encorpados podem ser de guarda e podem ser armazenados por até 10 anos, embora a maioria já estão no seu auge por volta dos 3 a 4 anos.

Exemplos:
Chardonnay barricado
Sémillon
Viognier
Marsanne

Temperatura de serviço (ligeiramente fresco): 10 a 13ºC
Harmonizações: Carangueijos, Lagostas, massas com molhos brancos, pizza de queijo, queijos moles e suaves e carnes brancas.

Vinhos brancos leves ou ligeiros
Como um raio em sua boca, os brancos deste estilo são equivalente a uma cerveja pilsen refrescante. Eles são melhor apreciado jovem, dentro de um ano ou dois do ano de engarrafamento, para preservar os sabores frutados frescos e acidez de dar água na boca. De todos os estilos de vinhos, os brancos secos são fáceis de beber.

Exemplos:
Albariño
Chardonnay sem barrica
Grüner Veltliner
Pinot Gris/Pinot Grigio
Sauvignon Blanc
Verdicchio
Verdejo
Vermentino

Temperatura de serviço (fresco): 7 a 10ºC
Harmonizações: Frutos do mar, sushi, saladas verdes, molho Pesto, frituras (como batata frita e frango frito), carnes brancas & outras aves

Vinhos Brancos de Sobremesa
Aromas perfumados explodem para fora da taça, você vai descobrir um toque de doçura interminável. Apesar da sua reputação humilde, vinhos brancos doces são o queridinho de quase todos os bêbados incondicionais. São vinhos mais caros e muito delicados.

Exemplos:
Chenin Blanc
Gewürztraminer
Moscatel
Müller-Thurgau
Riesling

Temperatura de serviço (muito fresco): 06 a 9ºC
Harmonizações: Cozinha Indiana, Comida tailandesa, queijos fortes e azuis, sobremesas em geral

Vinhos de Sobremesa fortificados
A fim de preservar a doçura natural em vinhos fortificados, a fermentação é interrompida antes que o fermento coma todo o açúcar. Normalmente quando você faz isso, você iria ficar com um vinho de álcool mais baixo, mas nos vinhos fortificados é permitido adicionar aguardente de uva. Por causa do alto teor de açúcar e álcool, vinhos de sobremesa são preciosos e feito para ser apreciado em pequenas quantidades em minúsculas taças. Claro, existem muitas opções na categoria de vinho de sobremesa do que os vinhos fortificados como Sherry, Madeira e Porto.

Exemplos:
Porto
Sherry /Jerez
Madeira
Late Harvest / Colheita Tardia
Vinhos de podridão nobre (Botrytizados)

Temperatura de serviço (muito fresco): 06 a 8ºC
Harmonizações: Queijos azuis, Caramelo, Bolos, Chocolate, Torta de frutas

Champagne & Sparkling Wines
O segredo das Bolhas de Champagne vem da adição de uma mistura especial de açúcar e vinho chamado de \”licor de expedição\’\’. Os vinhos espumantes têm bolhas e elevada acidez e variam de branco a rosé. Os vinhos espumantes têm são associados como uma bebida de comemoração, festividades, mas, na verdade, combinam com uma grande variedade de alimentos, sempre faz sucesso.

Exemplos:
Champagne
Cava
Prosecco
Metodo Classico
Sparkling Wine
Sekt
Lambrusco

Temperatura de Serviço (muito fresco): 06 a 10ºC
Harmonizações: Batatas fritas, ostras, saladas, tacos de peixe, salgados, petiscos de boteco e queijos

Fonte: http://blog.vinhosonline.com/

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